Стать лучше (и лучшим) в своем деле никогда не поздно, не говоря уже о том, что это еще и выгодно. Расскажем, как преподаватель английского языка может «прокачать» профессиональные навыки, создать себе имя и тем самым увеличить шансы на доход выше рынка.
Сразу оговоримся, что с точки зрения работодателей далеко не все пункты значимы. Их, естественно интересует профильное образование, владение языком на уровне носителя, наличие международных сертификатов. Но в статье речь пойдет о том, какими вас видят ученики или потенциальные прямые заказчики ваших услуг. Чем больше «очков» в свою пользу вы наберете, тем более востребованным и высокооплачиваемым преподавателем станете.
Получить международные сертификаты
Только выпускники инязов и филфаков знают, какими титаническими усилиями добываются дипломы на этих факультетах. Но «котируются» они только в стране происхождения – там, где находится вуз. Международно признанные квалификации сразу поднимают преподавателя на новый уровень мастерства и расширяют горизонты: вы можете преподавать за границей, сотрудничать с учебными организациями иностранного происхождения, дистанционно обучать студентов из-за границы.
TOEFL и/или IELTS – как свидетельство о рождении для преподавателя. CAE, CPE – как паспорт.CELTA, TKT, TESOL – как диплом, ну а DELTA – почти аспирантура. Возможно, мы слегка утрируем, но суть остается прежней. Сертификаты международного стандарта не просто повышают вашу привлекательность в глазах работодателей и учеников. Подготовка к экзаменам расширяет профессиональный кругозор, помогает взглянуть на преподавание языка свежим взглядом.
Пройти обучение на онлайн-курсах
Здесь должен был быть пункт о дополнительном образовании и повышении квалификации… Серьезно? Вот уж где не актуальны курсы «старого образца»! На смену им пришли онлайн-курсы на международных платформах от ведущих вузов мира. Присмотритесь к Coursera, Udemy, EdX: эти платформы технологичные, современные, занятия построены интересно, ведут их живые во всех смыслах люди с научными степенями, и – что немаловажно – часто это бесплатно. Coursera и EdX предлагают платные сертификаты, Udemy проводит распродажи платных курсов, и их можно приобрести за условные 10$.
Чему учиться? Основам онлайн-преподавания (Learning to Teach Online, Powerful Tools for Teaching and Learning: Web 2.0 Tools от Coursera), педагогике (Pedagogical Strategies for Development of Critical Thinking, Teaching Online: Mindset & Strategies For Instructor Success от Udemy, Teaching Character and Creating Positive Classrooms от Coursera), методологии преподавания (Teaching Tips for Tricky English Grammar от Coursera), психологии обучения (The Science of Learning - What Every Teacher Should Know, Introduction to Data Wise: A Collaborative Process to Improve Learning & Teaching от EdX).
Введите в поиск по каталогу курсов фразы «teaching English» (на Udemy) или «teacher» (на EdX) – и получите солидные подборки вариантов.
Выучиться за границей
Это вариант дорогостоящий, но диплом иностранного вуза неизменно создает «эффект wow» в любой профессии. Естественно, преподавателю английского на пользу пойдет обучение в университете англоязычной страны.
Пожить за границей
Длительное проживание в языковой среде превращает вас в «почти-носителя». Даже ученик, далекий от английского языка, осознает, что преподаватель, который жил (например, по обмену) и даже работал (например, по программе Work&Travel) в англоязычной стране, превосходит того, кто учил язык только по учебникам.
«Прокачать» личный бренд
В наш век публичности если о тебе не слышали, как о первоклассном специалисте, то ты не настолько «первоклассен». Ответственную задачу хвалить себя можно оставить довольным ученикам, но лучше взять в свои руки. А социальные сети, сайты, блоги на популярных онлайн-площадках – универсальный рупор для начинающего самопиарщика.
Тема личного бренда – почти хайп в деловой среде, и тому, как создать себе репутацию, приводящую клиентов, посвящено много статей и даже учебных курсов. Ну а начать можно с публикаций в фейсбуке или вконтакте о своей работе в позитивном ключе , интересных историй, связанных с уроками, рассказов о достижениях учеников. Вариант для продвинутых – экспертные публикации в авторитетных онлайн-изданиях.
Освоить азы психологии
Если потенциальный ученик увидит в вашем профиле сертификаты о прохождении курсов по психологии, межличностному общению, конфликтологии, нетворкингу и т.п., то он сделает простой вывод: с этим преподавателем будет проще, ведь он лучше разбирается в людях.
Получить высшее психологическое образование не возбраняется, особенно если у вас в принципе душа к этому лежит. Но достаточно и курсов, в том числе онлайн. Снова на помощь приходят обучающие площадки: посмотрите курсы Introduction to Psychology, Gamification, Positive Psychologyот Coursera, «Психология для всех» от Универсариума. На платформе «Открытое образование»выбор курсов на разные около-психологические темы тоже довольно большой.
Поработать на компанию или вуз с отличной репутацией
Было бы странно обойти стороной вопрос «А где вы раньше работали?». В любой профессии ответ на него, перечисляющий компании-авторитеты в своей нише, международные компании и компании, давно работающие на рынке, добавит вам очков. Преподавателю английского грех не похвастаться работой в МГИМО, British Council или Skyeng ;).