Добрый день!
Нахождение металлических гаражей во дворах наших с Вами многоквартирных домов вызывает совершенно разные чувства.
Со стороны владельца гаража - чувства положительные!
А вот со стороны собственников квартир, особенно не имеющих машин, - чувства, достаточно часто, имеют скорее негативный оттенок!
Мы же, - профессионалы команды проекта Земля-Про.РФ, постараемся ответить на Ваш вопрос без излишних эмоций (прим. редакции - Вы бы слышали как спорили наши специалисты имеющие машины с не имеющими её, это была буря эмоций), опираясь только на нормы законодательства Российской Федерации.
Итак, если следовать нормам действующего законодательства Российской Федерации, то согласно пункту 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе и земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты.
При этом границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
А в пункте 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ закреплено, что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Возникновение прав на земельный участок на котором расположен многоквартирный дом регулируется, в том числе, Федеральным законом от 29.12.2004 № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации". Так в статьей 16 данного закона установлено, что:
в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме;
земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (прим. редакции - Жилищный кодекс РФ введён в действие с 01.03.2005) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В этой же статье Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" определен порядок действий в ситуации если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не образован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, но мы, основываясь на имеющейся в Вашем вопросе информации, предполагаем, что у Вас земельный участок уже сформирован, поставлен на кадастровый учёт и является общей долевой собственностью собственников помещений в Вашем многоквартирном доме.
С учётом вышеизложенного Вы, являясь собственниками земельного участка на котором расположены многоквартирный дом, вправе защищать свои права любыми, из предусмотренных законодательством, способами.
Наиболее оптимальным способом защиты нарушенных прав, по нашему мнению, в Вашем случае, будет подача письменного обращения в администрацию муниципального образования на территории которого расположен Ваш многоквартирный дом. В данном обращении Вы должны описать сложившуюся ситуацию, сообщить, если знаете, информацию о владельцах металлических гаражей, и попросит принять соответствующие меры. Также вы можете обратиться в Управление Росреестра в вашем субъекте Российской Федерации с похожим обращением, они также обязаны будут провести проверку и принять предусмотренные меры.
При этом Вам желательно предварительно провести общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме на котором сообща рассмотреть сложившуюся ситуацию и вынести общее решение о необходимости освобождения земельного участка от самовольно установленных металлических гаражей.
В дополнение к вышеуказанному обращению Вы можете и сами попробовать спокойно и выдержанно пообщаться с владельцами металлических гаражей на предмет добровольного освобождения Вашего земельного участка.
Ну а если, ни обращение в администрацию муниципального образования и Росреестр, ни Ваши переговоры с владельцами гаражей, не приведут к желаемому результату, Вам будет необходимо обращаться в суд для судебного урегулирования данной ситуации.
Вот такое мнение у наших профессионалов. Надеемся, что они смогли помочь Вам в решении имеющихся вопросов!
Если же Вам необходимо получить более персонализированную консультацию, включающую в себя изучение нашими специалистами документов, анализ и проработку Вашей ситуации с точки зрения действующего законодательства, нашей богатой практики его применения и толкования, Вы всегда можете обратиться к нам, желательно по телефону!
Почему по телефону? - уточните Вы.
Да всё просто и банально!
Просто наши юристы и кадастровые инженеры говорят гораздо быстрее (прим. редакции - а иногда и понятнее :-), чем печатают!
Так, что звоните, хотя что мы пристали к телефону, пишите, а если Вы живете в каспийской столице - Астрахани, то и приходите к нам!
Выбор за Вами! Мы в любом случае будем Вам рады!
С уважением, команда проекта Земля-Про.РФ!