Я намеренно отвечу на вторую часть вопроса: как я выучил язык. Как учить — здесь уже написали и напишут еще.
Расскажу про ключевые для меня моменты.
Начал я, когда мне было 5. Родители стали мне нанимать частных преподавателей из числа студентов, за что им огромное спасибо. В школе, сначала начальной, потом средней, был английский. Тем не менее, большая часть всего этого образовательного процесса прошла мимо меня, поскольку я очень плохо воспринимаю всякую абстрактную, теоретическую информацию и всевозможные правила. Но к счастью, мои учителя довольно быстро раскусили, что мне нравится: мне нравилось рассказывать им что-то на том ломаном, рудиментарном языке, который у меня был (знал я наверное несколько десятков слов от силы). Мои родители довольно часто говорили по-французски, по-немецки, я слышал это и привык к тому, что язык — не просто школьный предмет, а средство коммуникации. Его можно использовать. Я накрепко запомнил это.
Когда я учился в средней школе, мне безумно нравились компьютеры, системное адмнистрирование и программирование. У родителей был комьютер "Макинтош". Почти все материалы (по крайней мере, все интересные) были на английском. И мне было настолько интересно, что я валялся на кровати со словарем Мюллера и читал техническую документацию. Позже сфера моих интересов поменялась, я увлекся историей, и опять часто все самое интересное приходилось читать на иностранных языках.
Мои поездки в Штаты (два раза) и в Англию (один) в подростковом возрасте сыграли важную роль. Мне удалось «поймать» акцент, подстроиться под манеру носителей общаться между собой. Причем в сумме провел я в англоязычной среде не так много времени. В Англии всего 4 недели. В Штатах чуть больше, но поскольку находился я в школе русского языка, практики английского было совсем немного.
В университетское время я довольно много всего слушал. Смотрел кино, сериалы. Я фанател от выступлений Стива Джобса и представлял себя на его месте (привет, мания величия :-) Мне кажется, наличие в моем внутреннем мире Джобса и подобных кумиров мне очень помогло. Я все время прокручивал в голове то, что они говорят, представлял, как я бы сказал то же самое. И тем самым выучивал язык, его конструкции, всякие выражения.
Ну и наконец по-настоящему хорошо я стал разбираться в языке сравнительно недавно, когда начал в 2009 году его преподавать. Когда тебе задают вопросы про язык, начинаешь больше рефлексировать, относиться к собственным знаниям более критично. И после долгих мучительных раздумий, чтения литературы и т.д. наконец приходит долгожданная ясность: вот оно как!
Такой вот достаточно долгий путь длиной примерно в 25 лет.
Другое дело, я отдаю себе отчет, что большинству моих учеников совершенно не нужно владеть английским так, как владею им я. Чтобы разговориться на языке, начать его использовать как инструмент общения, обычно хватает нескольких недель тренировок. Поэтому важно четко определить цели и идти к ним.