В экономическом смысле предыдущие шесть лет были частью «потерянного десятилетия», когда наша экономика почти не росла. Поэтому следующие шесть лет должны стать временем переключения на новую модель развития, заложить основы новой структуры экономики, существенно вложиться в образование, здравоохранение и инфраструктуру, адаптироваться к новой промышленной революции. Только в этом случае мы сможем избежать риска отстать от ведущих стран по уровню жизни на десятилетия вперед.
Если страна встанет на путь структурных реформ, для каждого из нас это создаст новые возможности, хотя и без вызовов не обойдется. Государство не может в приказном порядке «создать» экономический рост из воздуха. Сегодня значимых результатов можно добиться, только высвободив пространство для частной предпринимательской и гражданской инициативы. Правительство может только дать «место для шага вперед», а делать этот шаг придется каждому из нас самому.
Следующие шесть лет будут интересными не только для России – во всем мире пытаются понять, как государствам, обществам и каждому человеку адаптироваться к новым экономическим моделям и социальным вызовам, которые они порождают. Самый яркий пример – уже понятно, что меняется смысл и логика образования. Каждому из нас нужно будет больше заниматься развитием своих навыков и знаний, делая упор на soft skills – критическое мышление, управление переменами, работу в команде. Tech skills – в стране и в мире огромный дефицит программистов, образование в этой сфере становится необходимым уже практически для каждого. Если Вам меньше 40 лет, то, скорее всего, Вам на протяжении жизни придется пару раз менять специальность и переучиваться – к этому тоже нужно будет привыкнуть.
Конечно, переучиваться, адаптироваться к новым технологиям, да и вообще меняться – некомфортно и страшно. Именно поэтому нам предстоит создать в стране такой климат, когда граждане, государство, бизнес и общество должны поддерживать друг друга в изменениях к лучшему. Государство так и вовсе должно стать лидером перемен. Ему нужно серьезно меняться.
Тут мы неизбежно натолкнемся на серьезное препятствие – недоверие к институтам и к любого рода преобразованиям. Люди устали от постоянных изменений правил игры. Поэтому сейчас нужно предъявить понятный и подробный план действий, в центре которого будет находиться повышение качества жизни россиян. Этого плана нужно будет четко и последовательно придерживаться, попутно укрепляя институты, без которых вообще никакая новая экономика невозможна – независимый суд, эффективное и ориентированное на граждан государство, честные и справедливые выборы.
Учиться, быть уверенным, что в своём деле ты профи.
Тратить меньше, чем зарабатываешь. Инвестировать (не на дачу и квартиру, а на медицину себе и образование детям)
Рассмотреть возможность дополнительного заработка.
Мечты