Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вытащить клеща?

ТерапевтКлещи+1
Howkany
  ·   · 45,5 K
Врач-дезинфектолог уже 19 лет | Работаю сейчас в...  · 27 янв 2021

Здравствуйте!

После того, как вы обнаружите укус клеща, есть 3 варианта действий:

  1. обратиться в мед. учреждение за помощью (врач вытащит сам)
  2. вытащить клеща самостоятельно
  3. попросить помощь окружающих

Как вытащить присосавшегося клеща без помощи медиков?

1. Старайтесь не нервничать и не накручивать себя. Дрожащие руки никак не помогут вам быстро действовать.

2. Аккуратно извлеките клеща. Возьмите специальный пинцет для извлечения клещей (не для бровей), чистую марлю или ватный диск. Если пинцета нет, то обычная нить поможет удалить источник опасности. Нить завязывают узлом у основания хоботка и плавными движениями слегка тянут его вверх.

Обхватите вредителя как можно ближе к поверхности кожи. Не изменяя положения тела насекомого, вытяните его, вращая вокруг своей оси против часовой стрелки.

Важно! Не мажьте насекомое подсолнечным маслом или иными густыми жидкостями. Это перекроет ему кислород и спровоцирует усиленный выплеск всех вредных веществ, которые есть в организме. Заражение в таком случае произойдёт быстрее.

Желательно вынуть клеща полностью, не оставив головы. Если голова паразита все же осталась в мягких тканях, то место нужно продезинфицировать и удалить голову с помощью иглы. Далее повторно дезинфицировать.

3. Продезинфицируйте место укуса. Для этой цели подойдёт йод, зелёнка, спиртосодержащие средства и препараты с антисептическим действием.

4. Постарайтесь сохранить живого клеща. Сразу же поместите его в чистую колбу, банку, бутылку или любой другой сосуд. Туда же нужно положить влажную салфетку или смоченный водой кусочек ткани. Сосуд нужно закрыть, чтобы вредитель не сбежал, и затем доставить в одну из лабораторий для анализа, крайне желательно живым.

5. Отвезите клеща в лабораторию и дождитесь результатов анализов. Если анализ покажет, что клещ инфицирован опасными вирусами и бактериями, то вам необходимо срочно обратиться к медикам за первой помощью.

В течение 96 часов после укуса возможно введение иммуноглобулина против энцефалита. В зависимости от того, какие болезни будут обнаружены в укусившем вас клеще, врач принимает решение о дальнейших действиях.

К сожалению, само исследование клеща не входит в перечень услуг, предоставляемых по полису ОМС. Поэтому за исследование придется заплатить из своего кармана.

Подробные статьи:

P.S. Поставьте, пожалуйста, лайк (палец вверх) моему ответу, если он был полезен, чтобы больше людей его смогло увидеть. Это мотивирует меня помогать! Заранее огромное Спасибо!

С уважением,

Ольга Попова

Врач-дезинфектолог санитарной службы "Дез Групп"

2 эксперта согласны

Все подробно и достоверно.

Врач-дерматовенеролог  · 28 июл 2020
Лучше всего, обратиться за помощью к специалисту в поликлинику. Но, существует и народный метод удаления клеща с помощью растительного или подсолнечного масла. Его суть состоит в том, что, налив на насекомое жидкость, оно... Читать далее
1. Взять пластмассовый одноразовый шприц. 2. Отрезать у шприца верхнюю часть. 3. Капнуть растительным маслом на клеща и подождать пол-часа. 4. Потянуть поршень шприца кверху. 5. Из-за вакуума, который создаётся в шприце, клещ... Читать далее
3 способа самостоятельно извлечь тело паукообразного паразита невредимым, подходящих для человека и животных: 1)пинцетом: ухватить как можно ближе к коже и вращать против часовой стрелки. ВНИМАНИЕ: есть риск раздавить клеща или... Читать далее

Спасибо большое все получило 👍🏻