Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как высказать претензии другому человеку, и при этом не провалиться в «жертву»?

Часто можно не заметить, как ты начинаешь винить во всем другого человека. Казалось бы, ты вдруг решил, что твой партнер уделяет тебе слишком мало внимания. Начинаешь выговаривать ему, что тебя беспокоит данная "проблема". А потом в разговоре с твоей стороны начинают употребляться упреки за столь ужасное поведение партнера, обиды, сарказм "и без тебя справлюсь" и прочие признаки жертвенности.

ОтношенияМужчины и женщины+2
Татьяна Ивановна
  ·   · 2,8 K
Психолог, психотерапевт — Андрей Филиппов Консульт...  · 9 окт 2022  · filippov-psyholog.ru
В природе всегда существовал естественный отбор. Одни существа являются агрессорами, другие – жертвами. В природе человека эта схема тоже работает, однако она намного сложнее, так как речь идет не об инстинктах, а защитных механизмах психики. Почти каждому из нас встречались люди, которые считали себя глубоко несчастными, требовали внимания и заботы, боялись что-то сделать из-за неуверенности в себе, а также притягивали к себе неприятности. Это и есть классические жертвы.
В позиции жертвы человек никогда не берёт на себя ответственность, перекладывая её на обстоятельства или на других людей. Если случается что-то неприятное, он будет вопрошать «За что? Почему я? Чем такое заслужил?». Ему и в голову не придёт взять ситуацию в свои руки.
Жертве постоянно нужен слушатель для потока своих жалоб. Она любит рассказывать о том, как её обижают все вокруг, стараясь вызвать жалость и согласие собеседника. Если человек скажет жертве, что всё не так плохо, как кажется, то скорее всего вызовет её негодование, или разговор закончится. Ведь по-настоящему плохо может быть только жертве, другие варианты не обсуждаются!
Человек с синдромом жертвы является пессимистом. Он смотрит на любую ситуацию с негативом, для него стакан всегда наполовину пуст. Такой человек первым укажет на отрицательные последствия любой идеи и будет отговаривать близких пробовать что-то новое. Он постоянно во всём сомневается и видит подвох даже там, где его нет.
Если с человеком не случается ничего плохого, он придумывает его себе сам. Такие люди любят драматизировать обстоятельства, с увлечением рассказывая о том, какие неприятности с ними произошли сегодня.
Выйти из позиции жертвы у человека вряд ли получится собственными силами, даже если проблема будет осознана. Только при поддержке грамотного специалиста можно взять свою жизнь под контроль!
Психолог, психотерапевт – Андрей Филиппов Перейти на filippov-psyholog.ru
Гипнотерапевт, клинический психолог. Специализаци...  · 29 мая 2020  · gipnoz-life.ru
1. Ответить себе на вопрос какую задачу Вы хотите решить, высказывая ему претензии. Каков идеальный итог такого действия, что должно измениться вокруг Вас и - особенно - в поведении партнера? 2. Если Вы ощущаете, что можете... Читать далее
WhatsApp +7 (903) 549 42 72 (просьба писать, не звонить)Перейти на gipnoz-life.ru/navigator
Бывший комментатор ЖЖ, могу не отвечать на коммент...  · 13 нояб 2020
Есть еще такой "треугольник" ролей для игры как Ребенок-Родитель-Взрослый. Если вы осознаете, когда ваш разговор превращается в игру сначала в роли Спасателя, а потом переходит в роль Жертву, то вы сможете посмотреть на свое... Читать далее
Психология общая, социальная, возрастная...  · 10 янв 2021
Само желание высказывать претензии, уже показатель позиции, о которой вы спрашиваете. Сам факт наличия страха попасть в эту позицию, уже показатель того, что вы в ней находитесь. Одно совпадение, еще можно было бы списать на... Читать далее