Выращивание пионов не представляет никакой сложности, поскольку они очень неприхотливы. Главное, с самого начала все сделать грамотно, то есть найти для цветов удачное местоположение и правильно посадить. Расти без пересадки они могут не один десяток лет, потому лучше уж сразу сажать их на наиболее подходящем месте. Практически все пионы любят хорошее освещение, в полутени они выживут, но цвести будут гораздо хуже, чем могли бы.
Идеальный грунт — плодородный, воздухо- и влагоемкий суглинок или супесь. Если почвенный состав от идеала далек, то с ним придется немного поработать: в плотные и тяжелые почвы добавить разрыхлитель (песок, торф и пр.), в сыпучие и не задерживающие воду песчаники — глину, чернозем и др. Приемлемая кислотность — нейтральная или очень слабощелочная, потому повышенные показатели рН нужно понизить внесением извести, доломитовой муки, мела и пр.
Размножаются пионы чаще всего частями корневищ. Посадочный материал лучше приобретать в специализированных магазинах или питомниках, где за растениями ухаживают профессионалы, да и вероятность пересортицы небольшая. Хотя можно рискнуть и купить на рынке или у бабушек на остановке. Хороший саженец должен иметь собственную корневую систему с утолщениями, а также 2-3 почки возобновления. Никаких следов гнили, повреждений вредителями или ран наблюдаться не должно.
Сажать пионы лучше осенью или в конце лета, когда они уже прекратили вегетацию и начали подготовку к зиме. Возможна и весенняя посадка, но только тогда цветение в этот год будет маловероятным. А вот те саженцы, что находятся в собственных посадочных емкостях (такие чаще всего и продаются в питомниках), можно без опаски высаживать на протяжении всего теплого сезона. Они приживаются гораздо легче и быстрее, так как их корешки травмируются мало при пересадке в грунт.
Технология посадки:
Выкопать достаточно просторную (с запасом) яму — 60*60 см. Между кустами, если их несколько, нужно оставить не менее 1-1,5 м.
Если участок сыроват, то насыпать на дно дренаж из щебня, камней и пр.
Подготовить заправочную питательную почвосмесь из чернозема, снятого при выкопке, перегноя (4-5 кг) и фосфорно-калийного удобрения (60-70 г). При весенней посадке необходим азот (20-30 г мочевины).
Заполнить яму подготовленным субстратом примерно наполовину.
Поместить по центру саженец, заглубив почки на 5-7 см. Низкая посадка чревата вымерзанием, а заглубленная приводит к отсутствию или замедлению цветения.
Засыпать землей, слегка утрамбовать ее ладонями.
Сформировать вокруг растения поливочную канавку.
Вылить в канавку 3-4 л воды.
Замульчировать перегноем, торфом и пр.
Дальнейшее выращивание пионов заключается в уходе:
В первый год желательно оборвать образовавшиеся бутоны, чтобы растение все силы пустило на укоренение.
Хорошо поливать кусты, поддерживая грунт во влажноватом состоянии. Обычно достаточно одного раза в неделю-полторы, но в жару чаще — через 4-5 дней.
Выпалывать сорняки и регулярно рыхлить грунт под кустами, чтобы на нем не спекалвсь корка (она мешает поступать воздуху к корням).
Срезать отцветшие цветочные головки, не давая им формировать семенные коробочки.
Пышные кусты фиксировать опорными конструкциями, чтобы они не разваливались и стебли не ложились на землю.
Подкармливать с 3-го года, если яма была заправлена полноценно. Когда пробьются всходы, использовать азотные вещества (карбамид — 20-25 г/м2). При бутонизации добавить фосфор и калий (монофосфат калия — 30-35 г/м2), но азота внести меньше (нитроаммофоска — 10 г). В последний раз пионы удобрить уже после цветения, во второй половине лета и только фосфорно-калийными составами (калийная соль и двойной суперфосфат — по 10-15 г) или многокомпонентными специализированными комплексами (Витафлор-Пион, Робин Грин, Бона Форте и др.).
Поздно осенью, когда листва пожелтеет, обрезать стебли, оставить по 10-12 см.
Подготовить растения к зимовке, подокучив компостом или перегноем. Как-либо укрывать обычно необходимости нет, ведь пионы хорошо переносят морозы. Нежные и капризные сорта придется закидать лапником и укрыть.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Сначала нужно выбрать место, при посадке пиона необходимо помнить что их корни уходят глубоко в землю, поэтому место с грунтовыми водами текущими близко к поверхности им не подойдет. Посадку и пересадку лучше всего проводить с... Читать далее
Ну не знаю, столько еще возни. Мы на заброшенных дачах накопали весной, да посадили, на след. год прекрасно зацвели. А когда отцвели, навтыкали искусственных цветов в кусты - зелень-то буйная, кусты большие. У нас все соседи... Читать далее
Есть сайт для истинных садоводов и любителей прекрасного https://liubimyi-sad.ru там вы найдете статьи по уходу и выращиванию всякой растительности, вроде пионы тоже были! Обожаю пионы, один из моих любимых цветов))