Выращивать облепиху несложно, так как культура достаточно неприхотлива. Место для нее должно быть солнечным, по возможности защищенным от резких холодных ветров. В тени ягода получается заметно мельче и кислее. Лучше всего кустарник развивается на нейтральных, рыхлых, влагопроницаемых песчаных грунтах. Близкого расположения подземных вод она не переносит.
Для посадки предпочтительнее выбирать двухлетние облепиховые саженцы. Необходимо помнить, что облепиха — растение двудомное, опыляемое ветром. Поскольку примерно до 3-4 лет определить пол крайне сложно, то сразу сажают несколько кустиков. Обычно посадку планируют на весну, тогда к осени молоденькие растения уже хорошо приживутся на своем месте. Если же саженец выращен в приличном питомнике в собственном горшке, то его можно перемещать в открытый грунт в любое время.
Сорта лучше подбирать районированные для каждого конкретного региона. Из самых популярных выделяют:
Посадочную яму (50*60 см) готовят заранее. Из вынутого грунта, компоста (2 ведра), золы (100 ), суперфосфата (150-180 г), калимагнезии (40-50 г) готовят питательную почвосмесь. Насыпав на дно небольшой холмик, устанавливают на него саженец. Затем слоями яму засыпают, утрамбовывая руками землю. Обильно поливают растение и выкладывают в приствольном круге мульчирующий слой.
Дальнейших уход состоит из таких действий:
При надлежащем уходе облепиха исправно плодоносит порядка 12 лет, затем урожайность резко снижается. Рекомендуется спилить ствол, отросшие от пня побеги тоже будут плодоносить.