Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как вылечиться от шизофрении?

МедицинаПсихология+3
Гриша Почуев
  ·   · 22,0 K
Ведущая частная психиатрическая и наркологическая...  · 12 мая 2020  · doctorsan.ru
Отвечает
Чубан Ольга

И самому пациенту, и его родственникам действительно важно понимать основные принципы лечения шизофрении. В первую очередь – потому, что хорошая информированность в значительной степени устраняет тревогу, которая появляется у любящих людей в связи с постановкой такого диагноза. Также быть осведомленным нужно, чтобы при появлении тревожных «звоночков» вовремя обратиться к врачу для коррекции лечения.

Итак, в лечении шизофрении присутствует несколько направлений и этапов.

Лечение инициальной шизофрении при неманифестных этапах процесса

Это подразумевает лечение личностных расстройств еще до того, как произошел явный дебют шизофрении. Расстройства этого круга весьма многообразны: признаки нарушения организации мыслительного процесса, нарушения восприятия, расстройства эмоциональной сферы, изоляция от общества, странный внешний вид, повышенная восприимчивость к обыденным ситуациям. Если ранее семья не сталкивалась с проявлениями шизофрении, эти нарушения могут быть восприняты как особенности переходного возраста – именно с этим периодом жизни они часто совпадают. И даже если школьный психолог порекомендует консультацию психиатра, он редко бывает услышан. Также эта симптоматика может быть воспринята как проявления невроза. Подобная недооценка ситуации приводит к недостаточному лечению – психотерапевтическому, в то время как пациент нуждается в назначении атипичных антипсихотиков.

Если же в этом периоде бывает начата психофармакотерапия, она позволяет отсрочить манифестацию шизофрении, а в случае манифестации – способствует более успешному купированию психотического состояния.

Лечение первого психотического эпизода

На данном этапе врач решает такие задачи: устранить галлюцинаторно-бредовую симптоматику, купировать депрессивные переживания, восстановить показатели социального функционирования и качество жизни больных. Если семья своевременно обратилась за помощью, продолжительность этого периода составляет от 4 до 12 недель.

Терапия депрессии при шизофрении

Это состояние весьма характерно для больных шизофренией, причем возникать оно может перед приступом, после купирования психоза или в межприступный период. Депрессия при шизофрении – такой же повод для обращения к психиатру, как галлюцинации или личностные расстройства. И пациент, и родственники должны понимать - для обеспечения хорошего качества жизни всей семьи депрессию необходимо лечить препаратами, а не уговаривать пациента «взять себя в руки».

Противорецидивная терапия

Это подразумевает, что пациент постоянно принимает препараты, которые врач назначил для профилактики прогрессирования заболевания. Хорошее состояние пациента не может быть расценено семьей как повод для самостоятельного прекращения приема препаратов.

Особого внимания заслуживает вопрос планирования семьи на фоне приема противорецидивной терапии. Если пациент желает зачать ребенка, а женщина-пациентка и вынашивать его, необходимо обратиться к врачу с этим вопросом. В таком случае назначается консилиум, на котором несколько опытных врачей обсуждают необходимость изменения схемы приема препаратов или возможность их отмены на период прегравидарной подготовки и беременности. Самостоятельно решать этот вопрос категорически нельзя – реакции беременной пациентки, страдающей шизофренией, могут быть опасны для нее и будущего ребенка.

Преодоление резистентности к терапии

Возникновение побочных эффектов препаратов или появление новой симптоматики на фоне приема схемы лечения, которая раньше помогала,  - это не повод отказываться от приема терапии. Это всего лишь повод обратиться к врачу для изменения схемы приема препаратов, замены препарата или добавления нового лекарства. Если пациент становится настолько резистентен (невосприимчив) к терапии, что коррекция лечения не дает успеха, может быть целесообразным проведение электросудорожной терапии.

Еще один фактор, о котором необходимо знать членам семьи пациента. Применение современных препаратов при шизофрении может давать настолько хороший результат, что у пациента полностью восстанавливаются его социальные функции, он буквально возвращается в реальный мир. И такое кажущееся выздоровление приводит к повышению требований, которые родственники предъявляют к личности пациента. Если это тяжело для него, может произойти неосознанное «бегство в болезнь», то есть возобновление симптомов болезни. Поэтому важно быть аккуратными и тактичными по отношению к человеку, страдающему шизофренией.

Комплайенс

Это состояние доверия пациента своему лечащему врачу, готовность следовать его рекомендациям и обсуждать с ним особенности течения заболевания. Комплайенс нередко нарушается под влиянием стороннего мнения в период ремиссии или же по причине возникновения побочных эффектов. В свою очередь, потеряв контакт с лечащим врачом, пациент остается один на один с болезнью, которая неминуемо прогрессирует при отсутствии адекватной помощи. Если у пациента или семьи возникли проблемы с доверием лечащему врачу, необходимо найти того специалиста, мнение которого не будет вызывать сомнений.

Ведущая частная психиатрическая клиника на территории Северо-Западного региона.Перейти на doctorsan.ru
Юрист, мечта порнографа  · 8 апр 2016
Возможно не вылечиться, а добиться длительной ремиссии. Иногда ремиссия длится вплоть до самой смерти больного. Все дело в том, что шизофрения очень разная, иногда она скрывается за другими психическими расстройствами, у нее... Читать далее

Я не слышал о том, что шизофрения излечима. Среди шизофреников есть люди осознающие, что они больны, но их мало. Есть среди шизофреников и нобелевские лауреаты.

От шизофрении можно вылечиться точно также как люди излечиваются от сахарного диабета, бронхиальной астмы, СПИДа, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона - то есть НИКАК.  Можно лишь сгладить ее симптомы, притормозить развитие... Читать далее
Шизофрению можно вылечить,а лечиться она любовью и верой в Бога.За "больного"нужно очень много молиться,любить и за... Читать дальше