Советую Вам завести дневник автоматических мыслей. Этот дневник поможет Вам выявить причины негативных мыслей и разработать способы борьбы с ними. Например, ночью, лёжа в кровати, Вы начинаете накручивать себя и думаете, что Вы никому не нужны. В графе «автоматическая мысль» Вы пишите: «Я никому не нужен». В графе «причина(-ы)» - хм, а в чём, собственно, причина этой автоматической мысли? Задумайтесь над причиной возникновения такой реакции (мысли), что за проблема или опыт стоят за ней? Выяснив причину возникновения определённой автоматической мысли постарайтесь найти способы борьбы с ней в соответствующей графе. Нужно постараться изменить свой ход мыслей, перестать прокручивать у себя в голове одни и те же негативные мысли.
Самоанализ - это непосредственная часть терапии, однако часто этого не достаточно. Депрессия - это болезнь, которая меняет биохимический состав мозга, поэтому помощь специалиста необходима, чтобы подобрать эффективное медикаментозное лечение, помимо привычной разговорной терапии.
Кроме того, советую сдать анализы у эндокринолога на определение количества гормонов щитовидной железы, так как на фоне гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы) часто развивается депрессия.
Удачи Вам.
Спасибо за информацию!Разговор с чужим человеком,приносит больше пользы!
Интересная мысль! Попробую.
в вопросе не про "предотвращать".
При депрессии "саморегуляция" загонит глубже, видела не одного такого.
Никак, если депрессия является клиническим диагнозом. Увы, лишь психотерапия и лекарства. Все остальное, будь то любимое хобби, позитивное мышление или влюблённость, лишь поспособствует выздоровлению, но не станет его первопричиной