Несмотря на то, что 2018 год еще не закончился и хотелось бы посмотреть еще несколько картин, предварительные итоги подвести уже можно.
Итак, поехали!
1. Three Billboards Outside Ebbing, Missouri
Безоговорочный лидер в моем шорт-листе. Едва посмотрев трейлер (задолго до премьеры в России), я уже почувствовал, что фильм будет отличным и не ошибся.
У «Биллбордов» много достоинств и первое – крепкий интригующий сюжет. Фильм нигде не проседает, смотрится на одном дыхании. Без логических дыр, непонятных персонажей и тупых шуток. Я бы сравнил его с автомобилем, который собрали не на конвейере, а вручную, где каждый винтик на своем месте.
На самом деле, по-хорошему, таким должно быть любое качественное кино, но, увы, в наше время это стало большой редкостью. Стоит иметь ввиду, что режиссер фильма Мартин МакДона – талантливый театральный драматург, поставивший кучу пьес на Бродвее и завоевавший престижную премию «Тони» (аналог «Оскара» в театральном мире).
С остальными элементами фильма тоже все в полном порядке. Мощный актерский состав, который даже второплановые роли сыграл просто отлично (привет, Сэм Рокуэлл), крутейший текст (на зависть Тарантино!), музыка, атмосфера. Даже концовка получилась неоднозначной, открытой, философской. Фильм занимает почётное 140 место в топ-250 imdb, попутно завоевав две статуэтки «Оскар» за лучшую женскую роль (Фрэнсис МакДорманд) и лучшую мужскую роль второго плана (Сэм Рокуэлл), а также четыре «Золотых глобуса».
В общем, ребята, мое почтение! Рекомендую!
Впервые об этом фильме я услышал на The Graham Norton Show. Лента, прежде всего, заинтересовала меня своей концепцией. Аналогичных фантастических триллеров с подобной идеей я не припомню, поэтому смотрел с большим интересом.
В начале меня не покидала мысль: «Как же, черт возьми, они выживают здесь? Это же полнейшая дичь!». Но по ходу повествования все становится более-менее понятно. Пожалуй, единственный крайне неправдоподобный момент, эта сцена, где вот-вот собирающаяся родить героиня Эмили Блант, прячется в ванной, пытаясь не закричать от боли.
Также хочу отметить, как режиссер обыграл глухоту дочери главного героя, для меня это стало приятным сюрпризом. Как известно, «если в начале пьесы на стене висит ружье, то (к концу пьесы) оно должно выстрелить». И правда, конец фильма получился весьма достойным.
3. First Man
Дэмьен Шазелл продолжает удивлять! Поразительно, как этот фильм не похож на две его предыдущие картины. «Ла-Ла-Ленд» был легким и романтичным, «Одержимость» – напряженным и дерзким, а «Человек на Луне» получился сдержанным, будничным и неспешным, местами даже холодным, как зимние сумерки.
Основанный на книге Джеймса Р. Хэнсена «Первый человек: Жизнь Нила О. Армстронга», фильм рассказывает нам непростую историю известнейшего американского космонавта, первого человека, побывавшего на Луне. Но акцент в фильме сделан вовсе не на самой миссии как таковой, а на личности Нила Армстронга, его семье, переживаниях и мечтах. Мы наблюдаем за этой историей через призму человеческих отношений, непростых и крайне драматичных. Холодная и одинокая Луна появляется в самом конце, становится кульминацией происходящего, расставляя все точки над «i».
Этот фильм Шазелла не производит экстатического восторга, как его прежние работы. Скорее оставляет какую-то приятную грустную легкость, желание пофилософствовать и погрузиться в себя.
Я позволю себе перефразировать слова Армстронга в отношении Шазелла: «Это – маленький шаг для человечества, но огромный – для человека».
Держите ваш джойстик покрепче — «Первому игроку приготовиться» Стивена Спилберга представляет собой отличную метафору для подобной фразы. Глубокое и безумное погружение в счастливый мир видеоигр и культуры 80-х годов выглядит таким образом, что хочется буквально вооружиться мышкой и клавиатурой и заставить героев на экране бегать, прыгать и сражаться. Ничего удивительно, ведь «ПИП» — фильм о видеоиграх и геймерах, и на протяжении двух часов полет фантазии почти не отпускает.
И хотя многие художественные элементы в «Игроке» отличаются от литературного источника, видно, что Спилберг снимал киноленту с любовью. Не говоря уже о количестве отсылок и «пасхалок», которых просто не сосчитать!
Увидим ли мы продолжение этой захватывающей серии еще предстоит узнать, а пока что «Первому игроку приготовиться» — один из самых энергичных, колоритных и увлекательных массовых кинофильмов 2018 года.
Сам по себе блокбастер «Мстители: Война бесконечности» не представляет особой ценности и вряд ли будет интересен человеку, далекому от супергеройской тематики. Однако для тех, кто в течении 10 лет пристально следил за развитием киновселенной Marvel – этот фильм, конечно, большое событие.
Так или иначе, он уже оставил свой след в мировом кинематографе, поднявшись на третью строчку рейтинга самых кассовых фильмов мирового кинопроката, а значит, совсем оставить его без внимания не получится.
Лично мне «Война бесконечности» понравилась, поскольку даже для блокбастера сделана очень качественно. Поверьте, вместить в фильм больше тридцати уникальных персонажей так, чтобы ни один из них не потерялся в кадре – задача не из легких. И братья Руссо с ней отлично справились. Да, сам сюжет простой и предсказуемый (за исключением концовки и сцены после титров), но это ничуть не мешает наслаждаться крутым экшеном, искрометным юмором и эпичной музыкой.
Как итог: если вам нравится легкая фантастика и супергерои, обязательно познакомьтесь с киновселенной Marvel. Уверен, вы не разочаруетесь!
А "A Star Is Born" ещё не смотрели, или не понравился?
Надо навёрстывать. Год уже почти закончился, а вы ещё фильмов не смотрели. Непорядок.