Это тема, на которую коротко ответить непросто, можно только набросать основные тезисы. Летописи, как ни странно, нам сообщают довольно мало о повседневной жизни князей. В основном они посвящены политической и династической истории. Мы можем знать крупного князя, но не знать, на ком он был женат, как была устроена его личная жизнь. Это связано не с приниженной ролью женщины в Древней Руси — такого не было, а с тем, что власть наследовалась через мужчину, поэтому в политической и династической истории роль женщины была другой.
О каких-то вещах мы точно знаем. Например, что у князей были завтраки, обеды и ужины. Завтраки проходили в узком кругу и были достаточно интимной трапезой, а на обедах и ужинах всегда было много людей. Вообще, русский князь почти никогда не оставались один. Такая особенность Средневековья, что правитель почти не бывал наедине с собой — его всегда окружали дружинники или советники.
Кроме того, князья довольно мало сидели на месте. Идея владения землями сопровождалась постоянными разъездами по своим землям. Конечно, огромную роль играла и охота. Это было не простым развлечением, она имела огромное символическое значение. Правитель обязан был участвовать в охотничьих мероприятиях. Был случай: московский князь Василий тяжело заболел, не мог с постели подняться, про него в источниках говорится, что несмотря на тяжелейшую болезнь, он поехал «тешиться на охоте». Значит, ему было важно показать, что, несмотря на такую тяжелейшую болезнь, он может выполнять княжеские функции.
Очень много связано с рождением детей, наречением детей. Очень важно было сохранить корпус династических имен. Детей называли не случайными именами, а из корпуса имен, которые Рюриковичи считали личным имуществом: Вячеслав, Всеволод, Владимир. Эти имена могли носить только князи, вы не встретили бы боярина или простолюдина с княжескими именами.
Особую роль выполняли семейно-династические сходки, потому что нужно понимать, что род Рюриковичей — изначально одна большая семья. Просто в каждом поколении она разрасталась, и в XII веке уже трудно говорить о семье, а вот о роде можно — они все потомки Владимира Святого и Рогнеды. И вот к сходкам всегда были разные поводы, когда княжич достигал определенного возраста — у него был постриг, он становился княжичем — считался ребенком, но был полноценным членом княжеской семьи. Ему состригали прядь волос, сажали на коня. Это языческий обычай, но сохранился и при христианстве. На этот обряд съезжалась вся родня. Еще конечно была важна свадьба, тоже съезжались все. Всё время ощущение единство рода поддерживалось общеродовыми событиями.
Вообще, возраст тоже был устроен иначе: они и взрослели, и уходили раньше. Княжич 14-15 лет, тинейджер с нашей точки зрения, был совершенно полноценным князем. Отец мог посадить своего сына на княжеский стол или даже раньше, но тогда при нем находился дядька, можно сказать регент, который помогал ему.
А вот как было устроено время — это проблема, нет четкости, когда начинался и заканчивался день. В разных летописях разные даты, может быть какой-то источник недостоверен, а может в сознании одного летописца день и вечер был в одно время, а по мнению второго — в другое. Но день начинался раньше, чем у нас — поздней ночью (в районе четырёх утра была заутреня), и заканчивался день раньше, чем у нас. В летописях есть идея деления дня на разные этапы, но мы не знаем точное время.