Большая часть унитазов изготавливается из керамики (санфаянса) и фарфора. Эти материалы имеют низкопористую структуру, что препятствует накоплению влаги, бактерий и грязи. Различия состоят в том, что при изготовлении такого материала как фарфор, в состав добавляется кварц, который имеет более плотную структуру. Кроме того, обжиг фарфора происходит при более высокой температуре, что придает таким изделиям дополнительный запас прочности и износостойкости, а также уменьшает их пористость и защищает изделие от появления так называемой «паутины микротрещин». Срок службы фарфоровых унитазов достигает 30 лет, однако, и цена их выше. Керамика (фаянс) также отличается долговечностью, но имеет более пористую структуру, что может со временем привести к попаданию влаги внутрь материала, а на поверхности могут образоваться мелкие трещинки.
Важно: Обратите внимание на наличие антибактериального покрытия, которое не позволит бактериям и грязи скапливаться на стенках унитаза
Способ монтажа
Все унитазы делятся на три группы:
Напольные унитазы –имеют классическую конструкцию, где есть чаша и бачок унитаза, расположены на ножке-опоре, монтируется болтами к стяжке. Положительной стороной таких унитазов является простой способ установки, а отрицательной - необходимость в наличии большего пространства. Кроме того, из-за конструкции данного сантехнического изделия, часто возникают сложности при уборке (грязь часто может скапливаться возле ножки, а также между стеной и унитазом).
Подвесные унитазы – это отличное решение для маленьких санузлов. Такие унитазы монтируются на инсталляцию, благодаря чему они занимают мало места и облегчают процесс уборки.
Приставные унитазы – это симбиоз напольного и подвесного унитаза. Характерной его особенностью является наличие основания чаши, которое крепится к полу, и отсутствие видимого сливного бачка. Бачок такого унитаза скрыт, как и в случае с подвесным унитазом.
Чаша унитаза и ее форма
Воронкообразная чаша. Такие унитазы легко отличить от других по расположению сливного отверстия – оно находится практически по центру. Это предотвращает загрязнение стенок унитаза так как все нечистоты сразу попадают в отверстие слива. Однако, выбирая такую форму чаши убедитесь в том, что унитаз оснащен системой «антивсплеск». Ее наличие вы сможете определить самостоятельно, обратите внимание на отверстие слива. Оно должно быть расположено под углом и иметь глубину 3-4 см.
Козырьковая чаша. Имеет «полочку», которая расположена под углом около 35 градусов по направлению к смыву. Отверстие слива у такой чаши располагается у передней стороны унитаза. Такая конструкция так же помогает избежать брызг и загрязнения унитаза.
Тарельчатая чаша.Отверстие слива, как и у козырьковой чаши, располагается около передней стенки унитаза. Основным отличием является то, что у такого унитаза имеется небольшое углубление, предшествующее отверстию слива. Такая конструкция защищает от брызг, однако требуется достаточно большое количество воды для слива и очищения поверхности унитаза. При отсутствии достаточного напора воды вам понадобится постоянно использовать ершик для очистки поверхности изделия, что не всегда удобно.
Про хорошие унитазы тут https://meduzza.ru/articles/santekhnika-akha/ читайте подробнее.
Отличное ссылочное продвижение!!!
При выборе унитаза нужно обратить внимание на тип выпуска. Он бывает косым, горизонтальным или вертикальным. Исходя из этого, подбирают подходящую модель. Если помещение санузла небольшое, нужно избегать громоздких моделей. Также следует отдать предпочтение унитазам с круговой системой слива, т. к. она более эффективна. Подробно о выборе унитаза читайте здесь: http://vannapedia.ru/santex/unitaz/kak-pravilno-vybrat-unitaz.html
Существует несколько важных критериев при выборе унитаза:
1. Способ монтажа. По способу монтажа выделяют напольные, настенные (навесные) и врезные унитазы. Среди них еще есть свои разновидности.
· Напольные . Это изделия, нижняя часть которых опирается на пол, старые модели требуют выдалбливания в полу отверстия (гнезда), куда утапливается основание изделия с последующим цементированием.
· Компакт. В моделях этого типа непосредственно за чашей находится полочка (цельнолитая или приставная), на которую устанавливается бачок, сливные отверстия бачка и корпуса герметично стыкуются.
· С раздельным бачком. В этих моделях бачок устанавливается значительно выше чаши и соединяется с ней трубой. Основное достоинство таких моделей – создание сильного напора воды за счет ускорения потока при падении с высоты.
· Монолит. Если унитазы с раздельным бачком понемногу уходят в прошлое, то монолиты – последняя разработка, новинка, еще недостаточно широко представленная на рынке. В них чаша и бачок объединены, за счет низкопрофильной конструкции эти модели являются оптимальным решением для детей и людей с ограниченными возможностями.
· Навесные. У навесных моделей основание отсутствует, чаша крепится к стене с помощью специальной системы инсталляции (жесткой стальной рамы), а вся система слива вместе с бачком скрыта в фальшстене.
· Врезные. Они не имеют основания, их чаша, обычно значительной площади, монтируется в возвышение над полом.
2. Форма стока. Еще один критерий — тип стока (выпуска, соединения с канализацией). При выборе унитаза по параметрам выпуска надо исходить из расположения горловины канализационного стояка, организации сливного отверстия.
· Прямой горизонтальный. Такая конфигурация подходит для подсоединения к уходящей в стену канализационной трубе, расположенной параллельно полу.
· Косой. Угол между таким выпуском и полом составляет 30-45⁰, он подсоединяется к трубе, уходящей в стену под углом. Как правило, такие унитазы невозможно установить вплотную к стене, они занимают больше места.
· Вертикальный прямой. Изделия с вертикальным выпуском монтируются на отвесно уходящую в пол трубу, в основном они востребованы в домах старой застройки, сталинках, а также в современных частных домах. Такая форма выпуска позволяет поставить изделие вплотную к стене, если правильно подобраны его размеры.
· Варио (Vario) Выпуск варио — наиболее современное решение, универсальная модель. Он похож на горизонтальный, но значительно короче.
3. Разновидности чаш. От формы чаши в значительной мере зависит комфортность использования и гигиеничность, простота ухода.
· Тарельчатая. У тарельчатой чаши есть горизонтальная платформа, или полочка. Эта модель считается пережитком советских времен, за рубежом такие практически не производят.
· Воронкообразная. Противоположность тарельчатой, чаша с крутым спуском, почти отвесными стенками и расположенным в центре отверстием. Часто встречается в моделях импортной сантехники.
· Козырьковая. Она объединяет сильные стороны предыдущих моделей, гигиенична, удобна в уходе, при использовании не образуется интенсивных брызг.
4. Материалы изготовления
· Фаянс. Для изготовления сантехники используется фаянс особой разновидности – санфаянс. Это бюджетный и наиболее распространенный вариант, прослужить такое изделие может 30-40 лет. Санфаянс имеет пористую структуру, что снижает гигиеничность и затрудняет уход, материал также сильно впитывает неприятные запахи.
· Фарфор. Фарфор – более качественный, прочный и долговечный, в сравнении с фаянсом, материал. Фарфоровое изделие прослужит 50-60 лет, загрязнения и запахи не так въедаются в его структуру, но обойдется такая покупка дороже.
· Сталь, чугун. Стальные унитазы используются в поездах, в общественных туалетах, самодельные чаши из листовой оцинкованной стали изготавливают для дачных туалетов.
· Пластик. Пластиковые унитазы – оптимальный вариант для биотуалета, который может использоваться в загородном доме. Легкий вес, минимальное давление на основание, простота монтажа-демонтажа — их достоинства.
· Искусственный камень – это полимерный материал, сочетающий внешнюю привлекательность натурального камня с лучшими сторонами пластика.
· Натуральный камень. Унитазы могут изготавливаться из натурального мрамора, полировка придает поверхности мрамора гладкость, благодаря которой на ней не задерживаются загрязнения и не размножаются микробы. Это очень дорогой, элитный вариант с презентабельным внешним видом.
5. Размеры. Как правильно выбрать унитаз для дома по размерам? Размеры отечественных изделий соответствуют ГОСТам, которые незначительно отличаются от европейских стандартов. Габариты зависят от наличия-отсутствия цельнолитой полочки, от назначения (взрослый или детский), от особенностей монтажа.
· Без полочки: 33-46 см длина, 36 ширина, 35-40 высота. (Приставная полочка устанавливается отдельно, и нужно учитывать дополнительно ее размеры).
· С полочкой: от 60,5 см длина, 34 ширина, 32-37 высота.
· Детские: 28-40,5 длина, 21-29 ширина, 13-33,5 высота.
· Подвесные: 48-70 см длина (включая скрытую часть), 35,5-37 ширина, 35-39,5 — высота.
· Импортные: от 60,5 см длина, до 36 ширина, до 40 высота.
Производители постоянно стараются усовершенствовать свою продукцию, придумывая различные «полезности».
· Экономия воды при смыве
· Бесконтактная система смыва, управляется сенсорами
· Система «Антивсплеск»
· Антибактериальное и грязеотталкивающее покрытие внутренней поверхности.
· Функция биде (подмывание).
7. На что еще обратить внимание?
· Система смыва
· Подача воды к бачку. Шланг для подачи воды может подсоединяться к верхней или нижней части бачка, второй вариант менее шумный.
· Форма. Помимо привычных округлых форм, существуют прямоугольные. Они выглядят оригинальнее, но нужно убедиться, что на нем будет удобно сидеть.
· Расположение. Интересное решение — угловые компактные изделия, они занимают немного пространства, обладая при этом более внушительными габаритами, чем традиционные. Еще нужно обратить внимание на отсутствие дефектов, визуальной кривизны, вмятин и сколов, надежность и удобство крепления крышки и сидения, качество сливной арматуры.
Почитайте наш материал про выбор унитаза, достаточно подробно описали типы унитазов и критерии их выбора https://www.remontprofi.ru/poleznie-soveti/vybrat-unitaz/