Восприятие людьми запахов - вещь довольно замысловатая, сильно завязанная на культурный бэкграунд и личный ольфакторный опыт, который, хотим мы того или нет, бессознательно копится нами всю нашу жизнь. Головная боль или другая подобная резкая негативная реакция на запах (я не рассматриваю сейчас аллергические реакции, дерматиты, разного рода сенсибилизацию - хотя и тут все не так просто) - довольно сложное психосоматическое явление, в причинах которого иногда бывает непросто разобраться. Просто для примера - лично у меня головную боль и даже сильную тошноту может вызвать запаха эвгенола, основного компонента запаха гвоздики (как цветка, так и пряности, даже странно, что по-русски они называются одинаково). Для того, чтобы сформировалась такая реакция, мне достаточно было в детстве однажды сходить в магазин за пакетиком гвоздики для засолки. В этот момент я был болен и высокая температура тела и жара на улице сформировали такую неприятную реакцию на гвоздичный запах. Для большинства людей запах гвоздики весьма приятен, эвгенол и другие похожие вещества повсеместно применяются в парфюмерии, особенно в духах восточного, пряного направления.
Обоняние, хоть многими оно и считается рудиментарным чувством, служит нам сейчас в основном двум целям: во-первых, оно позволяет найти пищу и получить от неё определённое эстетическое удовольствие (то, что мы считаем «вкусом» еды на самом деле в основном определяется её ароматом) и во-вторых, оно предупреждает об опасности. Поэтому человек обращает внимание в основном на запахи пищи и на что-то странное; привычные вещи (запах собственного тела или жилища, например) мозг игнорирует как не заслуживающие внимания. Так что выбирая аромат в популярном сейчас гурманском жанре или что-то очень странное и слишком необычное, шансов заработать от аромата головную боль несколько больше. Нейтральные цветочные композиции могут казаться скучными, но редко у кого вызывают отвращение и головную боль.
В своей книге Фредерик Маль цитирует Софию Гройсман - её без преувеличения можно назвать одной из самых влиятельных парфюмеров современности. Она утверждает, что хороший аромат не только должен привлекать внимание окружающих, в первую очередь он должен быть комфортным («self-indulgent») для носителя, например он не должен мешать вам, пока вы смотрите телевизор. Многие стараются сделать свой аромат максимально броским и крикливым, но в этой ситуации он может быстро превратиться в раздражающий фактор, что-то вроде сверлящего соседа или жмущих ботинок.
По большому счёту, единственный способ проверить подходит ли вам аромат - это провести с ним некоторое время. В парфюмерном магазине по ряду причин наше восприятие запахов сильно искажено. Не делайте импульсивных покупок - нанесите понравившийся аромат на себя, «поносите» его хотя бы несколько часов, чтобы изучить все его метаморфозы. В идеале проделать это несколько раз, в спокойной обстановке, в различных ситуациях - дома, на работе, на прогулке. Идеальным вариантом была бы маленькая пробирка-«семпл».