Если вы - новичок, то лучше всего остановиться на бритве с шириной лезвия в 1.5-2 см (обычно указывается в дюймах - 5/8 и 6/8) с круглой головкой. Такая бритва легка в обращении и ей сложнее порезаться. Лучше, чтобы лезвие было с полной вогнутостью. Если говорить о материале - предпочтительна углеродка или нержавейка. Углеродистую сталь легче точить и она, как правило, дешевле, но и тупиться она будет быстрее, если неправильно ухаживать - будет ржаветь. Нержавейку сложно затачивать, зато она долго держит заточку и, разумеется, не ржавеет. Бритвы из дамасской стали красивы, но дороги, и далеко не всегда сделаны хорошо с практической точки зрения - можно приобрести дорогой сувенир. Материал и форма рукоятки - вопрос личных предпочтений, что лучше в руке лежит, то и берите))