Я становился программистом аж 2 раза в жизни.
Лично я начинал программировать на любительском уровне практически на "школьной скамье".
Тогда был еще такой замечательный девайс с объемом 48 килобайт - ZX Spectrum. Язык Basic. Потом плавно научился пограммировать на ассемблере.
Потом колледж, университет. Везде нравилось именно программировать, принимал участия в разного рода олимпиадах.
Не удивительно, что свою работу я связал именно с данной деятельностью - несколько оборонных НИИ.
Использовали изучая в повседневной работе языки Pascal (Delphi), Visual Basic, assembler, C и самую малость С++) , а потом ... выгорание.
Программирование - это такая сфера, где без мотивации делать нечего, Ваша эффективность и полезность будет равна нулю, если не испытываете удовлетворения от выполненной работы.
Вот так и случилось - как переключатель - "не хочу, и всё... надоело, не цепляет". 7 лет программировал с длинными перерывами "для души", работя совсем в другой сфере.
Потом снова потянуло. Развиваюсь в области Web, в частности сильно затянул Python и фрэймворки Django, Flask. Пока делаю проекты в параллель с основной работой, автоматизируя процессы на предприятии, и разрабатывая сайты для других компаний по просьбе начальства. Нарабатываю портфолио.
Плюс к тому, чтобы усилить свои навыки и быстрее вернуться в мэйнстрим современной разработки не пожалел денег, и пошел учиться на онлайн курсы. Выбрал Yandex Praktikum по нескольким причинам, одной из которых является сильно мотивирующее действие на меня лично.
minecraft
У меня батя программировал. Меня это заинтересовало, и я постоянно сидел с ним и смотрел, как он программирует. Потом я уже с ним программировал, он меня учил. В конце концов я стал программистом. Семья программистов нахрен.