Мне просто любопытно какие варианты предложат пользователи. А вывод простой-надо просто варить, как тебе подсказывает твой жизненный опыт. А все советы - молодым.
Я обычно варю варенье в пропорции 1:1 (или 1:1.2) ягоды:сахар. Предварительно на ночь засыпать сахаром ягоды, к утру они дадут сок и можно поставить на огонь и варить, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Я обычно предпочитаю варенье-пятиминутку. Поэтому, это варенье после примерно 5 минут варки можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Я не люблю долго возиться на кухне , поэтому мне симпатизирует в приготовление варенье из клубники за 30 минут:
сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 2,8 кг.
ягоды клубники (свежие, спелые) — 2,5 кг.
лимонная кислота — 4 гр.
Приготовление варенья начинается с обработки ягод. Вам необходимо перебрать плоды и удалить недозрелые, испорченные, помятые. После этого налейте холодную воду в миску, замочите клубнику, хорошо её вымойте.
Оторвите чашелистики, оставьте клубнику сохнуть на полотенцах. Приготовьте широкую толстодонную кастрюлю, выкладывайте ягоды и сахарный песок попеременно. Отправьте посуду в холод на 10 часов, затем приступайте к приготовлению.
При помощи деревянной ложки перемешайте содержимое кастрюли, томите на медленном огне до растворения кристаллов сахарного песка. Как только гранулы растворятся, увеличьте мощность конфорки до средней отметки.
Варите клубничную массу ещё треть часа, постоянно убирайте пену. Чтобы улучшить вкус и сделать варенье более ароматным, всыпьте лимонную кислоту. Варите смесь до её растворения.
Простерилизуйте стеклянные ёмкости и крышки к ним, охладите готовый продукт. Расфасуйте варенье по банкам, оберните пергаментной бумагой. Отправьте на хранение в холод.
Рецептов огромное количество. Есть "пятиминутные", если послаще и т.д. Как говорится, на вкус и цвет. Но классический рецепт такой:
Состав:
3 кг сахара;
3 кг клубники;
Хорошо перебрать ягоду, удалив листочки, после чего промыть её.
Просушить клубнику.
Переложить ягоды в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов.
Когда ягоды дали сок, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;
Через полчаса, когда варенье подостынет, накрыть полотенцем. и оставить на десять часов. 7. Повторить шаги 4-6 еще два раза.
После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Необходимо заполнять банки до самого верха, не оставляя места для воздуха.
1 кг клубники, 400 гр сахара, ванилин пудра, варить на медленном огне до готовности, разлить в старильные банки и накрыть бмагой для выпекания.Хронить в темном и сухом помещении.
Клубнику промыть,очистить от плодоножек .Затем засыпать сахар 1:1 и оставить до образования сока.Когда сахар раствориться , можно варить варенье, чем дольше вариться , тем гуще получается.
Клубнику очистить от черешков, промыть, сложить в кастрюлю или тазик для варки варенья, засыпать песком, помешивая довести до кипения и помешивая варить на медленном огне до готовности. На 1 кг клубники 1 кг сахарного песка. Расфасовать горячим в стерилизованные банки и закрутить.
Идете по адресу улица Тверская, кажется, дом 8к1. Там стоит домик. Он называется книжный магазин «Москва». Заходите и спрашиваете: «Где продается книга про варенье Алены Долецкой?». Покупаете, и все по инструкции. А еще можно сходить в Дом книги на Новом Арбате.
Я пробовала готовить клубничное варенье по многим рецептам, как правило, оно получается приторно сладкое, дает много сиропа, а добавление лимонного сока забивает аромат клубники. Мое любимое клубничное варенье следующее, оно получается густым с ярким клубничным ароматом и вкусом:
1 кг клубники
0,5 кг сахара
10 г пектина
... и делаем
Ягоды переберите, удалите хвостики, промойте. Измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте 450 г сахара, доставьте на огонь и варите 20 минут. Пектин смешайте с оставшимся сахаром, добавьте в варенье и готовьте еще 2 минуты, после разлейте варенье по стерильным банкам.