Я пробовала готовить клубничное варенье по многим рецептам, как правило, оно получается приторно сладкое, дает много сиропа, а добавление лимонного сока забивает аромат клубники. Мое любимое клубничное варенье следующее, оно получается густым с ярким клубничным ароматом и вкусом:
1 кг клубники
0,5 кг сахара
10 г пектина
... и делаем
Ягоды переберите, удалите хвостики, промойте. Измельчите в пюре с помощью блендера, добавьте 450 г сахара, доставьте на огонь и варите 20 минут. Пектин смешайте с оставшимся сахаром, добавьте в варенье и готовьте еще 2 минуты, после разлейте варенье по стерильным банкам.
Зачем Пектин?
1 кг клубники, 400 гр сахара, ванилин пудра, варить на медленном огне до готовности, разлить в старильные банки и накрыть бмагой для выпекания.Хронить в темном и сухом помещении.
Ск по времени варить??
Клубнику промыть,очистить от плодоножек .Затем засыпать сахар 1:1 и оставить до образования сока.Когда сахар раствориться , можно варить варенье, чем дольше вариться , тем гуще получается.
Cлишком Сладкое!
Я обычно варю варенье в пропорции 1:1 (или 1:1.2) ягоды:сахар. Предварительно на ночь засыпать сахаром ягоды, к утру они дадут сок и можно поставить на огонь и варить, аккуратно помешивая, пока сахар не растворится полностью.
Я обычно предпочитаю варенье-пятиминутку. Поэтому, это варенье после примерно 5 минут варки можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать крышками.
Рецептов огромное количество. Есть "пятиминутные", если послаще и т.д. Как говорится, на вкус и цвет. Но классический рецепт такой:
Состав:
3 кг сахара;
3 кг клубники;
Хорошо перебрать ягоду, удалив листочки, после чего промыть её.
Просушить клубнику.
Переложить ягоды в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Оставив на десять часов.
Когда ягоды дали сок, поставить на средний огонь, довести до кипения.
Варить пять минут на слабом огне, не забывая убирать пену и перемешивать;
Через полчаса, когда варенье подостынет, накрыть полотенцем. и оставить на десять часов. 7. Повторить шаги 4-6 еще два раза.
После третьего раза, в горячем виде перелить в банки, которые прошли процесс стерилизации. Необходимо заполнять банки до самого верха, не оставляя места для воздуха.
Мне просто любопытно какие варианты предложат пользователи. А вывод простой-надо просто варить, как тебе подсказывает твой жизненный опыт. А все советы - молодым.
Идете по адресу улица Тверская, кажется, дом 8к1. Там стоит домик. Он называется книжный магазин «Москва». Заходите и спрашиваете: «Где продается книга про варенье Алены Долецкой?». Покупаете, и все по инструкции. А еще можно сходить в Дом книги на Новом Арбате.