Буду описывать промышленные способы, ибо работаю в этой сфере, дома примерно также, опишу простыми словами.
Есть рецептура, где прописано сколько и чего необходимо. Мыло варится из жиров(растительные или/и животные), соли натрия (поваренная), едкой щелочи (каустик) и воды, всё это в котле варится, под действием пара , при высокой температуре, после чего делается отстаивание,в результате которого ненужные вещества (клея, глицерин) убирают, в течении этого времени, сдаются анализы в лабораторию на соответствие стандартам, собственно если всё в пределах норм, то мыльная масса готова. Далее следует сушка готовой основы, в специальном оборудовании, основа сушится и поступает на поточные линии, уже в виде "мыльной стружки", где к мылу добавляют добавки, упаковывают. Все эти этапы происходят под контролем лаборатории. Этот способ требует времени,т.к. варка и отстаивание занимают время около суток и он ограничен ёмкостью котла.
Есть второй способ, где все необходимые для мыла вещества(жиры, каустик, вода, соль, добавки) подаются непрерывно в "ёмкость"-реактор, где происходит реакция омыления, далее сразу же она поступает на сушку и далее на конвеерную линию где формуется кусок мыла. Эта установка достаточно дорогая, требует качественного сырья.
Дома применятся 1 способ, понятное дело вместо котла ёмкости меньше и сушится оно в формочке при атмосферных условиях
Я описал в общих чертах, т.к. процесс многоступенчатый и каждый этап можно описывать отдельно. Каждый из двух описанных способов может иметь свои нюансы обусловленные стандартами страны где производят мыло, сырья и оборудования.