Если подходить к вопросу по-научному, то хорошо бы сначала разобраться в причинах регулярной утренней заторможенности. Если это просто периодический недосып, то душ и зарядка вполне справятся. Но если имеют место какое-либо расстройство сна или природный хронотип, вступающий в конфликт с Вашим рабочим режимом, то тут нужно подходить стратегически. Подход первый - Магомет к горе: попытаться сдвинуть, т.е. перехитрить свой хронотип (см. ниже); понять, не является ли расстройство сна симптомом более серьезной системной проблемы, например, депрессии, и заняться решением этой проблемы. Подход второй - гора к Магомету: подогнать рабочий график и личные планы под естественный хронотип, хотя не все могут себе позволить такую роскошь. В идеале надо сочетать оба подхода.
Одним из традиционных и наиболее безопасных методов лечения нарушений циркадных ритмов сна и бодрствования считается светотерапия (nih.gov). Именно свет является главным стимулятором пробуждения организма, поэтому если позволяют место жительства и сезон, встав с постели первым делом откройте все шторы и жалюзи. Как минимум на два часа. А лучше и сами окна - свежий воздух тоже не помешает.
На пару со светотерапией некоторые также принимают "гормон сна" мелатонин - именно недостаточная выработка этого вещества в организме по вечерам вызывает эффект "ночной совы". Но если ситуация не слишком запущенная, лучше с этим самостоятельно не экспериментировать (если переборщить с дозой, начинают сниться кошмары, а утренний анабиоз растягивается на весь день).
Ну и вдобавок несколько совсем невинных хитростей.
Для начала попробуйте только проснувшись и еще лежа в постели чуть-чуть растормошить тело и мозг: (1) попеременно сжимая и резко разжимая кулаки и одновременно крепко жмуря и широко открывая глаза, около 10 повторов; (2) лежа на спине и подняв руки и ноги вертикально вверх, потрясти хорошенькое всеми конечностями в течение 10 секунд; (3) опустив руки и ноги, поерзать спиной в горизонтальной плоскости, как змейка или рыбка, чтобы расшевелить позвоночник.
Многим помогает завести какой-нибудь непротивный утренний ритуал. Например, после зарядки и/или душа полейте все цветы в квартире. Выпейте стакан воды (легкое обезвоживание организма также усугубляет утреннюю заторможенность). Включите любимую бодрую но не раздражающую еще пока сонный мозг музыку. Красиво накройте на завтрак. (Кстати, следите, чтобы в доме всегда было достаточно кофе/сливок/апельсинов/джема/сыра/яиц/овсянки или что Вам там непременно нужно съесть и выпить на завтрак, чтобы утро было бодрым.) Пока варится кофе или уже во время завтрака (а то и накануне вечером), составьте подробный план дел на день или хотя бы на эти ближайшие коварные 3-4 часа, включая часы и минуты, отведенные на конкретные пункты плана. "Крупные" дела лучше разделить на 30-60-90-минутные отрезки.
И наконец главное: ни в коем случае не начинайте день с Фейсбука, Твиттера, новостей по радио, чтения почты или даже TheQuestion. Это та самая "кроличья нора" инфосферы, которая ведет прямиком в Зазеркалье. На эту тему недавно даже были какие-то умные публикации (чуть ли не про вред пищеварению и усугубление психозов), но у меня сейчас не ищется.
У меня не проблем с просыпанием, но ваш ответ всё равно считаю ценным для себя. Спасибо.
Во сколько вы ложитесь спать?
Горячий душ, который заставит сосуды расшириться. Больше кислорода в мозге - больше бодрости. Если лень в душ - можно просто полить на шею сзади горячей воды несколько минут. Помогает!
Нет, не помогает
(
Мне помогает контрастный душ и упражнения для икр - поднимания на носочки - две ноги 20 раз, затем по одной по 10. И так несколько раз. Это усиливает кровообращение и при этом не изматывает организм, как зарядка.