Это достаточно общий вопрос.
Мне кажется, самый крутой лайфхак — спрашивать себя, что самое худшее может произойти. При такой неясной тревоге, общем тревожном фоне человек не всегда понимает, что происходит. Ему вроде страшно, но нет никакой конкретики. Из-за этого такое зыбкое состояние становится эмоциональным.
Главное — конкретизировать тревогу и понять, чего я боюсь. Я еду на работу, опаздываю и понимаю, что я могу прийти не вовремя. Спрашивайте себя в этот момент: «Что самое худшее произойдет, если я опоздаю?» Прокручивайте про себя версию «я боюсь, что меня уволят» или «я боюсь, что на меня начальник наорет прилюдно». Прокручивайте у себя в голове эту историю до того момента, пока вы с ней успешно справляетесь. Вы представляете, что с самым худшим вариантом вы благополучно справились, преодолели его. Тогда, вне зависимости от того, что произойдет дальше, вы внутренне спокойны. Все будет нормально, потому что вы справились с самым худшим вариантом. Это не про обесценивание, не про «да ладно, все будет нормально». Это про то, что «будет больно, неприятно, обидно», но вы представили, что вы с этим справились, ивнутренне стало спокойнее.
При тревожных состояниях очень часто бывает эгоцентрическое мышление, когда человек думает, что все дело в нем. «Мы поссорились с другом – я виноват»; «мы расстались с девушкой — это все из-за меня». Очень полезно бывает пытаться эту зону ответственности разграничивать: «В отношениях с кем-либо на мне лежит только 50% ответственности, а остальные 50% — на другом человеке». Тогда я могу себе сказать: «Я сделал все возможное для того, чтобы все было хорошо. То, что что-то пошло не так — не моя вина».
Тревога в этом плане может быть конструктивна. Например, если вы сидите у себя в офисе и думаете: «Блин, как бы меня не уволили в конце финансового года», вы можете себе сказать: «Так, чтобы меня не уволили, я должен делать сегодня это, завтра то». Надопримерно представить план своих обязанностей и дел на текущий год, чтобы внутри было спокойно. Если вас уволят, вы всегда себе скажете: «Я сделал все возможное».
Бороться с тревогой нужно через осознанность ипонимание того, что входит в ваши обязанности, а что не входит, что входит в ваши возможности, а что — нет. Я очень люблю произведение Маргарет Митчелл «Унесенные ветром». Там главная героиня, когда у нее возникали проблемы, говорила себе: «Я подумаю об этом завтра». И завтра это часто было уже неактуально. В общем, это тоже помогает.
Бог не выдаст , свинья не съест. На эту тему написано множество толстых и тонких книг .