Кипарисовик Элвуди, подобно большинству хвойников, в уходе достаточно прихотлив. Ухаживать на ним следует так:
Обеспечить умеренным освещением, в легкой ажурной полутени. При выращивании Элвуди в открытом грунте (только в южных регионах) желательно размещение с запада или востока под сенью крупных деревьев. Домашнее растение лучше держать на подоконнике западного или восточного окна, а летом даже на северном. Однако в слишком затененном месте хвойник вытянется, искривится, потеряет красивую форму кроны и характерную контрастную окраску хвои. А из-за прямых и ярких солнечных лучей зелень получает ожоги и желтеет.
Поддерживать оптимальный температурный режим: весной и летом — до +20 °С, осенью и зимой — около +10…+15 °С. Комнатные растения в холодное время года можно держать под открытой форточкой или на застекленной лоджии (балконе), где температура воздуха не опускается ниже нулевой отметки. Летом хвойник желательно выносить на открытый воздух в сад, на террасу, балкон и пр., не забывая притенять от солнца. В жару для охлаждения можно укладывать на поверхность субстрата в горшке кусочки льда.
Поливать умеренно, внимательно следя за состоянием почвы. Она не должна ни пересыхать, ни переувлажняться. Садовые деревца поливают 1-2 раза в неделю (расход 8-10 л/куст). Частота полива домашних кипарисовиков зависит от температуры комнатного воздуха и его влажности. При недостатке влаги хвоя желтеет, потому этого допускать нельзя.
Регулярно опрыскивать растение, чтобы окружающий его воздух не был сухим. Иначе иголки высохнут и осыпятся. Влажность воздуха на нужном уровне поможет поддержать бытовой увлажнитель или размещение горшка в поддоне с мокрой галькой, а также наличие поблизости плошек с водой.
Подкармливать дважды в месяц в течение активного вегетационного периода, используя специализированные составы для хвойных культур (Бона Форте, Здравень, Агрикола и пр.). Зимой, когда растения отдыхают, удобрять их не нужно.
Регулярно пропалывать и рыхлить грунт под теми деревцами, что растут в саду.
Обрезать в санитарных целях, убирая высохшие, сломанные, вымерзшие, загущающие, растущие внутрь и прочие ненужные ветки. Одновременно освобождать от усохшей хвои, приобретшей желто-коричневую окраску и портящую внешний вид. С формированием собственной кроны кипарисовик Элвуди прекрасно справляется самостоятельно и в формирующих обрезках не нуждается.
Уличные экземпляры придется укутывать агроволокном, утепляя на зимовку. Хвойник может пережить холода не более -20 °С, да и то, если нет ветров. Особенно тщательно нужно защищать молодые саженцы до 3 лет.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь... · 30 янв 2018
«Кипарисовик Элвуди» предпочитает тенистые места. Он не переносит прямые солнечные лучи, от которых может получить ожоги. Этот кипарисовик не любит высоких температур, что особенно актуально летом и зимой, в период отопления.Что... Читать далее