Прекрасно тебя понимаю. Самое сложное для меня было выучить названия институтов власти, все эти бесконечные Советы всех подряд. Так вот, несколько советов.
Общаться с людьми, которые жили в то время. Нам повезло, потому что ещё живы люди, которые лично застали период с Великой Отечественной до настоящего времени. Рассказы очевидцев гораздо лучше запоминаются, чем сухие факты. Спрашивайте своих родителей, бабушек и дедушек, учителей, соседей, репетиторов, смотрите фотографии, фильмы. В народном фольклоре есть много всяких "фишек", которые помогут запомнить исторические события. У моей первой учительницы истории почти на каждое событие была какая-нибудь особенная фраза, вроде этой "Берия, Берия, потерял доверие".
Уже писала,но все равно. Использовать ассоциативную память. Самые идиотские и абсурдные ассоциации отлично помогает запомнить скучные даты. Ещё работают запахи и вкусы, музыка.
Читать биографии людей. Лучше с фотографиями, чтобы вы их представляли у себя в голове. Возможно, некоторые известные люди жили рядом с вами, на той же улице, в том же городе. Я, например, живу рядом с городом Орехово-Зуево, поэтому мне легко было запомнить историю первых рабочих стачек, потому что они прошли на заводах Саввы Морозова, именем которого тут почти все названо.
Помните, что история - это не какие-то абстрактные даты и имена, это дела некогда живых людей. Эта мысль мне помогала вникать в суть.