Начать следует с изучения элементарной грамматики — Present/Past/Future Simple и прочтения элементарных текстов и рассказов, дабы набрать какую-никакую, но языковую базу. Учитесь говорить простенькие предложения, самостоятельно составлять примеры на грамматические модели.
В то же время уделяйте внимание языковой практике, если ваш партнер достаточно разбирается в языке. Разъясните ему границы ваших знаний, чтобы он смог под вас подстроиться — и вперед! Постройте диалог в форме интервью: вам задают вопросы, вы отвечаете. Не лезьте за каждым незнакомым словом в словарь — говорите, как вам подсказывает мозг. Исправить ошибку легче, чем потом заполнять непонятные пробелы. Тем более, в любом тренинговом тексте должен быть обязательный процент незнакомых слов (15-20%, как правило).
Повесьте себе дома стикеры, плакаты с моделями, глаголами. Проводите для себя ассоциации, делайте уроки в игровой форме (поверьте, и взрослым это порой полезно доя запоминания совсем уж вредного материала). Для начала этого вполне достаточно: такая программа подойдет для первого года обучения с нуля.