Любопытство накапливается постепенно. По мере того, как вы начинаете чем-то интересоваться, вы обнаруживаете об этом все больше сведений. Эти сведения порождают в вас знакомые ассоциации, а значит порождают интерес. Интерес не возникает на ровном месте. Он всегда связан с размышлением. Чем больше вы знакомы с какой-то областью деятельности, то тем больше у вас поводов для размышлений в этой области. Опять же, тем больше поводов для интереса.
Давайте представим, что у человека в голове пусто… Все в первый раз. Вы пришли в библиотеку, а там тысячи книг. Обычно человек начинает поиски в связи с каким-то вопросом, заинтересовавшим вас по ходу любой деятельности. Интерес – это всегда деятельность, а потом любопытство в чистом виде. Начав с каких-то важных для вас действий, вы постепенно начинаете накапливать сведения, связанные не только с действиями, которые вы выполняете в конкретный момент, но и с чем-то близким по теме. Это накопление приводит к тому, что вы находите сведения в определенной сфере деятельности, а затем хотите узнать больше. Вы получаете новые поводы для размышлений.
Заучить что-то для того, чтобы знать очень тяжело. Заучивание и зубрежка считается одним из самых тяжелых и неприятных занятий. Учебные курсы, где нужно много запоминать считаются самыми неприятными для участников. Например для студентов медиков – Анатомия. Там нужно заучить множество названий органов и их расположение. А для биологов-эволюционистов курс Анатомии ощутимо легче, так как они начинают представлять “Каким образом порождено взаимное расположение органов?”. Нужно размышлять, тогда и представлять будет легче. Вся работа нашего сознания построена не на накоплении разрозненных фактов, а на процессах обдумывания.
Анатолий, кажется, вам это будет интересно: thequestion.ru