Тест Роршаха действительно очень старый тест, но старый и часто используемый - не значит хороший.
Во-первых, нужно сказать, что решение о психическом состоянии другого человека может дать только другой человек, эксперт в области психического здоровья. Не существует пока никаких тестов или анализов, которые могут дать нам понимание того, что человек испытывает, есть ли у него какой-то диагноз. Об этом может судить только другой человек - диагност с знанием того, как выглядят симптомы тех иных психических расстройств, как они проявляются в поведении, как люди могут их описывать у себя. Есть диагностические руководства (например, "Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам - 5го пересмотра), которые подробно описывают симптомы психических расстройств и правила их диагностики. Врачи и другие диагносты пользуются именно ими.
Во-вторых, врачи иногда могут использовать различные тесты, которые могут сравнительно быстро и качественно оценить уровень развития тех иных функций у человека, оценить наличие тех или иных проблем. Это могут быть опросники (например, типа шкал Бека), это могут быть полноценные интервью-диагностики (например, тест для определения интеллекта по методике Векслера или шкала для определения уровня адаптивного функционирования Вайнлэнд). Эти тесты не отвечают на очень общий вопрос о том, каково состояние человека, но позволяют узко оценить отдельные умения и проблемы, например, оценить то, как он умеет решать тесты (это все тесты на интеллект), то как развиты его навыки необходимые для самостоятельной жизни (это тесты на адаптивные навыки), то на сколько высока вероятность у человека депрессии или другого расстройства настроения.
У этих тестов есть минусы - они измеряют только то, что измеряют, могут давать неспецифичные ответы (то есть например, выясняется, что у человека есть проблема настроения, а из-за чего - депрессия ли у него или биполярное расстройство - не скажут). Вместе с этим инструменты эти очень хорошие.
Важно, что это именно инструменты, как любой инструмент может быть хорошим или плохим, так и эти тоже. Их качество оценивают в исследованиях, клинических испытаниях на так называемую "тестовую валидность", то есть умение четко измерять то, что они измеряют. Валидность теста - важнейший показатель его эффективности.
Собственно у теста Роршаха - основная проблема в валидности. Различные его исследования привели к очень противоречивым наблюдениям. Например, была история, когда думали, что с помощью специфичных ответов людей можно определить их гомосексуальность (даже скрываемую, мол, они по-другому видят мужские и женские фигуры, видят на картинках ягодицы и анус и прочее), но оказалось, что такие же ответы могут давать люди и с гетеросексуальной ориентацией и люди с гомосексуальной могут отвечать не так, как они должны были бы по тесту.
В этом смысле ответ на вопрос - как он может определить Ваше психическое состояние - никак. Вообще. Нет таких ответов, по которым экзаменатор (сверившись с руководством с перечислением ответов) что-то поймет про Вас по этим тестам.
В-третьих, нужно сказать, что тест Роршаха не совсем безнадежен. Помните, пункт номер 1? Решение о психическом состоянии другого человека может принять эксперт, понять что-то может эксперт. Вот собственно для эксперта тест Роршаха может быть прекрасным способом "разговорить" человека. Такого рода методы называются "проективными", когда с помощью какого-то материала (например, попросить нарисовать рисунок, попросить что-то слепить, предложить обсудить какую-то историю или соответственно описать какие-то рисунки) мы можем начать устанавливать контакт с тем, что у человека внутри. Так ребенок, который чувствует себя одиноким может (в теории) нарисовать свою семью разъединенной, себя в стороне или в окружении смеющихся над ним детей. Это не будет автоматом значить, что он одинок, что над ним смеются (может, просто вчера книжку прочел про Гарри Поттера), но может быть поводом задать ему вопрос по этому рисунку - "а ты, бываешь одиноким?". В этом смысле пятна Роршаха могут помочь завязать беседу, могут немного раскрыть человека и развязать его язык, например, если человек видит на каждой карточке "красивую бабочку и красивые цветы" и "облака", мы можем спросить его доверяет ли он нам вообще, верит ли он в то, что мы чем-то можем ему помочь. Если мы, конечно, готовы услышать, что он готов нам рассказать.
Поциент 😂