Как справедливо замечено, Конституцию, наделяющую Президента весьма широкими полномочиями, приняли еще при Ельцине. Но что же было дальше? Итак, в 1995 г. состоялись выборы в Государственную Думу, по результатам которых большинство мест в парламенте получила КПРФ. Парламент оказался неподконтролен президенту, что подразумевало формирование политической конкуренции в стране. Другой источник конкуренции - самостоятельные региональные элиты (на тот момент в регионах оставалось до 70% их доходов, что давало волю и ресурсы к сопротивлению).
И вот, Ельцин больше не может быть Президентом, преемником его значится председатель правительства Путин. Тут, как нельзя кстати, в Москве произошла серия взрывов жилых домов, Путин развернул антитеррористическую кампанию, на этой волне стал весьма популярен и абсолютно демократическим путем получил президентское кресло, а его объединение "Единство" - большинство на парламентских выборах 1999г.
Так Парламент вернулся под контроль Президента. Осталось усмирить регионы. Тут два пути: мирный - кооптация региональных элит в "Единство" при одновременном перераспределении ресурсов (теперь в регионах остается только 30% доходов) - и не очень мирный - в 1999 началась вторая чеченская кампания.
Что мы имеем в итоге: все источники политической конкуренции устранены через кооптацию или физически, лишены ресурсов к сопротивлению, поставлены в зависимость от Кремля за счет сети патрон-клиентских связей. Вот вам и второй диктатор Европы.
любое производство АВТОРИТАРНО. при западном способе производства демократия существует между производствами ит.д , а у Путина его личное производство - вся страна потому другого кроме авторитарного способа не существует
Чтобы вытащить страну с той ямы, в которую затянули демократы-реформаторы, по другому не получалось. Сейчас Путин не обладает не ограниченной властью. Это конституционные ограничения и перераспределение власти.
Он не вождь, он Царь! А мы его холопы