Знаете, я стала увереннее в себе, когда перестала хотеть нравиться людям. Вам покажется это странным, но я поясню. Как типичное дитятко типичного советского гражданина, мне всегда вбивали в голову: "Что подумают люди, если ты так сделаешь?". То есть научили полностью зависеть от чужого мнения. Я училась, работала и мне всегда было важно, чтобы обо мне думали хорошо. Но к чему это приводило? -- К тому, что об меня вытирали ноги, -- мол, ей можно на шею сесть, она позволит... Нравилось ли это мне? Конечно, нет... Я попробовала полностью поменяться (спасибо московскому актеру, товарищу Игорю). Я начала вести себя дерзко, провокационно, стала холодной и недоступной -- и о, чудо, люди ко мне потянулись и стали больше уважать. (Увы, но людям с рабской психологией необходимо либо вытирать о слабых ноги, либо бояться тех, кто сильнее -- я и становилась сильнее их) . А самое интересное то, что мне начало нравиться то, что я стала естественной. Я больше не лицемерная: я думаю, что говорю, делаю, что хочу (в рамках разумного, конечно!). Мне больше не приходится слышать эти ненавистные : "ой, она такая спокойная и мягкая". Всегда казалось, что меня тем самым оскорбляют, намекая, что я бесхарактерная... Я не стану лукавить, говоря, что это легко, на это ушли годы упорной работы над собой. Но я вас прекрасно понимаю. Я уже высказывалась в другом топике на эту тему. Да ❗ я была не уверена в себе и да❗ я виню в этом родителей, которые никогда не имели своего мнения и меня тоже вырастили мямлей и тряпкой. И я счастлива, что я все это преодолела! Я уже чувствую себя гуру в этих вопросах, потому что все мои сверстники, чьи родители родились в советском союзе -- они все жалуются на одно и то же: неуверенность в себе. Когда я спрашиваю об их отношениях с родителями, всегда выясняется, что их родители всегда обращались с ними не как с личностью, а как с будущими безмолвными рабами. Я знаю, что меня сейчас заминусуют любители "леженд совьет юниона", но мне все равно, что вы думаете. Я никогда своих детей не буду воспитывать подобным методом а-ля "кнут или пряник" -- учась на ошибках родителей, я буду прививать в первую очередь любовь и уважение к себе.
Уверенность в себе - это навык, который можно и нужно развивать.
Для начала стоит определиться, в каких ситуациях вы чувствуете себя неуверенно, выделить круг проблем. Это может быть общение с другими людьми, профессиональная сфера, оценка своих способностей и возможностей, взаимодействие со статусными людьми (старше вас и др.), публичные выступления и т.д.
Затем вы начинаете практиковаться в уверенности. Не убегаете от страха, а делаете конкретные шаги, пробуете, общаетесь. Чем больше у вас будет опыта, тем увереннее вы себя будете чувствовать.
Отмечайте свои достижения и сильные стороны. Что у вас получается, что вы умеете хорошо делать, чему можете научиться. Можно поспрашивать близких и знакомых, чтобы составить более полное описание. Так вы простраиваете свой Образ-Я. Ведь уверенный человек хорошо знает и понимает себя.
Откажитесь от самокритики, учитесь себя поддерживать.
Хорошая книга по теме Н.Рубштейн "Тренинг уверенности в себе". Там собраны полезные рекомендации и упражнения.
Где здесь счастье?
Поскольку Вам уже дали интересные ответы, я бы порекомендовала Вам такую книгу:
Роберт Энтони "Главные секреты абсолютной уверенности в себе", изд-во "Питер", 2007 г.
В своё время она мне помогла. Легко читается, легко воспринимается. Много примеров и практических рекомендаций. Кто-то считает эту книгу немного эгоистичной. Я такого не заметила. Считаю, что любовь к другим начинается с любви к себе (главное, не путать с самолюбием - это другая сторона медали).
Ну или всё индивидуально. Надеюсь, понравится.
Это долгий и трудоёмкий процесс. Во-первых, нужно проанализировать, что вам в себе не нравится а) во внешности б) в поведении. Во-вторых, разделить свои недостатки на 2 группы - те, что можно исправить и те, что нельзя. В-третьих, каждый день делать хотя бы что-то для исправления тех недостатков, которые вообще поддаются исправлению.
Например, вы неуверенно себя чувствуете при общении с новыми людьми. Значит, нужно каждый день подходить к любому человеку на улице и спрашивать дорогу (даже если знаете её, просто для практики) или делать комплимент, если поняли, что вам у коллеги/соседа что-то понравилось. Сами увидите, как это круто! Многие люди боятся говорить комплименты, а это очень приятно, и вам самому будет приятно и радостно, что подняли кому-то настроение.
Пример с внешностью банален: лишний вес. Находим вид спорта, который по душе (а их масса, каждый найдет что-то для себя), начинаем ходить на спорт. Знакомимся там с классными людьми. Понемногу прививаем себе полезные привычки, допустим, пить по утрам стакан воды или просто пить больше воды в день. При этом не требуем от себя всего и сразу, хвалим за каждую мелочь.
Кстати, спорт в целом повышает уверенность и настроение, даже если в данный конкретный момент вы не видите ощутимого результата.
Что делать с теми недостатками, которые неисправимы? Постараться принять себя, полюбить (и все старания по избавлению от "изменяемой" группы недостатков мы тоже делаем не из ненависти к себе, а из любви; я себя люблю - поэтому я буду пить больше воды, поэтому я сегодня потренирую свое тело и т.д.) А о том, как себя полюбить, очень много информации в сети, от статей до видео. было бы желание. Добавлю лишь то, что есть очень (!) много людей, сделавших из своего недостатка изюминку, вы только поищите.
Принять себя таким какой есть и перестать жить оглядываясь на мнение окружающих, всем все равно не сможешь понравиться и даже пытаться не стоит. Ещё помогает достижение целей, сначала простых потом можно усложнять. Чувство победы подпирает уверенность.
Делать, делать и еще раз делать. Что вы двлаете? Какова ваша деятельность в этой жизни? Что вы даете миру? Вы двете в мир или берете от него? вы Верите в то, что даете миру? Миру это нужно? а ваМ7
Если начинаете чувствовать себя уверенней, значит уже находитесь на правильном пути и уже нашли возможности для роста уверенности. Не совсем понимаю что называете импровизацией. Возможно есть представления о том что бывают люди, у которых на все есть готовый ответ и нужное поведение в арсенале. Я таких людей не встречала. Обычно, такое умение достигается опытным путем, через многократное повторение разных вариантов, когда вы берете себе эффективное поведение и расстаетесь с поведением, которое не срабатывает в нужном ключе. Не боги горшки обжигают, все получится!
Учиться говорить как НЕТ, когда речь идет об отстаивании своих границ, потребностей и интересов, и говорить ДА своим желаниям сердца . В целом же, это об укреплении (не раздувании) своего ЭГО. Так же это о способности доводить дела до конца, не бросать на пол пути, и учиться меньше зависеть от мнений окружающих, не важно насколько они для ас авторитеты - нужно быть в первую очередь самим себе авторитетом