Элементарно. Сначала ты хорошо заканчиваешь школу, для того чтобы поступить в ВУЗ на юридический факультет (учишь обществознание и историю).
После поступления в университет ты сначала 2 курса ничего не понимаешь(предметы типа Теория государства и права и История государства и права зарубежных стран разрывают твою голову) На 3-м курсе ты понимаешь, что в общем-то осталось перевалить экватор и все будет элементарно, потом на 4 ты пинаешь баклуши, на 5 курсе ты пьешь до апреля потом вспоминаешь про диплом, сдаешь его, сдаешь госы, защищаешь диплом. Но, все это время ты должен помимо практики, на которую тебя посылает университет где то еще находиться, получать опыт, он важнее всяких красных дипломов в данной профессии. Готовься, что на общественных началах тебе не то что денег давать не будут, ты еще замотаешься сам за проезд платить.
Далее, возможно, ты даже добьешься оплаты своего труда. После защиты диплома ты либо идешь в армию либо покупаешь военный билет, ибо без армии ни в какие судьи тебя никогда не возьму.
Далее после ДМБ, когда за год ты отупел и все забыл ты устраиваешься помощником судьи. Это самое интересное. Можно сказать тебе засовывают целого лосося в задний проход и ты носишься сутками в течении 5 лет.
В общем минимальный стаж для подачи заявления за замещение вакантной должности судьи это Арбитражный судья 5 лет. Плюс помни, что у тебя не должно быть никаких судимостей, никаких серьезных административок. А потом там ты сдаешь экзамен на судью специальной коллегии для приема. Вот тогда вообще-м то ты и становишься судьей, или, скорее всего, умираешь от недосыпа, недоедания (помощники судьи получают около 12-15 тыс в месяц).
Удачи=)
а где можно получать, как Вы выразились, этот Опыт?