Ну, смотря что Вас интересует. Просто стать не сложно. Сложно стать реальным политиком, не по букве, а как следует.
Политиком полноценным, конечно, сразу стать не получится. Даже просто по закону. а по нему, избираться в ГД РФ можно с 21 года, а в президенты и вовсе с 35. Ну это, конечно, формальности.
А если серьёзно. Можно сделать по-простому. Есть два пути. Первый: создать свою партию. Политическую, естественно. А, тут тоже заковыка: членом партии можно быть только с 18-ти. Но, процедура хлопотная, если начать сразу после школы, к 18-ти как раз можно закончить. Наверное...
Само же создание в принципе, теоретически, вполне реально. Особенно если найти кого-то дотошного и умеющего работать с документами. Самая большая формальная проблема: это провести заседания и сделать документы в не менее чем половине субъектов РФ и/или иметь там региональные отделения. В принципе, при наличии современных средств коммуникации, устроить такой "флэшмоб" в принципе вполне реально, главное с формальностями не налажать, это важно. Получилось, документы подали и зарегистрировали - вы политик.
Правда есть но... Реальным политическим авторитетом такая партия обладать не будет. С чего бы? Это ж просто флэшмоб был... Но мы ж не об авторитете, а о том, чтобы быть политиком... И ещё: такую партию при перерегистрации вполне могут и прикрыть...
Второй путь: куда-нибудь вступить. Не обязательно в партию, сначала можно и в какое-нибудь движение, хоть молодёжное. Усердно там трудиться и выслужиться до какого-то начальства. Сначала можно вообще муниципального уровня, а там уж... Доберётесь до начальства регионального уровня - вы, считай, политик. И чем серьёзнее организация - тем серьёзнее вы политик.
На деле, конечно, всё не так просто. В крупных партиях и движениях борьба за "пролезть наверх" идёт нешуточная, это далеко не так просто. Нужно действительно что-то уметь реально хорошо делать (причём полезное) чтобы пробиться. Другое дело - мелкие партии и движения. Там попроще. Но и значимости - сильно меньше. По факту быть в таком может означать и то, что вы всю жизнь будете барахтаться где-то около власти, но никогда к ней так и не прикоснётесь. А может и по другому: движение может "выстрелить", оказаться на пике интереса. И все, кто там был до выстрела - станут политическими звёздами. Не верите? Происходит постоянно. Слышали про BLM? Это движение существует с 2013 года. А выстрелило оно в прошлом году или чуть раньше. До этого они никому особенно нужны не были. А сейчас... Тут кстати два варианта: либо само выстрелит, либо оно может оказаться нужным кому-то покрупнее и их подберут. Первое выгоднее, но второе тоже вариант. Но, в общем, это скорее наудачу.
Ещё вариант из "вступить": студенческие движения. Их много и они пользуются определённым вниманием "сверху". Часто набор кадров ведётся именно среди них. Ну, для этого, нужно сначала стать студентом...
Хотя, без этого всё равно не обойтись. На чистом энтузиазме в этом деле не выедешь. Образование получить нужно. Политологическое не советую, как правило политологи политиками не становятся, предпочитают смотреть со стороны. Подойдёт историческое, философское, социологическое (хотя тут близко к политологам, так что... Может сбить настрой). Хотя, может быть почти любое, главное научиться соображать и быстро реагировать на ситуации. И всё время обучения "вариться" в общественной работе, студенческих движениях. Часто из них прямая дорога и в настоящую партийную структуру ведёт. И ещё бы неплохо чему-нибудь научиться, неучи пробиваются не так часто, да и то, если со связями.
Ну, как-то так...
Спасибо!