Блогер — модная сегодня профессия, которая обещает горы денег за красивый образ жизни. На самом деле, конечно, не все так просто. За каждым блогером, на которого вы подписаны, стоит огромный ежедневный труд.
Так что если вы всерьез хотите создать свой блог и начать зарабатывать на нем, придется освоить основы работы в соцсетях. Именно поэтому на курсе «Ведение соцсетей» мы даем теоретическую базу, учим правильной последовательности действий и схеме работы над вашим личным блогом, соцсетями компании, личным брендом или бизнесом. Но вы, конечно же, можете пойти своим путем и научиться на своих ошибках ;)
Итак, если вам нужна быстрая инструкция без лишних объяснений, то вот она:
Для начала определитесь с тематикой и выберите позиционирование. Каким блогером вы будете и почему вас будут смотреть.
Составьте рубрикатор, в котором будет план ваших публикаций на месяц.
Создавайте публикации в течение месяца, следуя плану. А потом проанализируйте реакцию пользователей на каждую публикацию и скорректируйте план на следующий месяц.
Привлекайте подписчиков с помощью различных инструментов, которые предоставляют соцсети, или вкладывая деньги в рекламу блога.
Накопите большую активную аудиторию подписчиков и начните получать предложения о рекламе.
Поздравляем, вы стали блогером! Теперь совершенствуйте свой блог, работайте над качеством и количеством публикаций.
Если вы готовы глубже погрузиться в эту тему, то я сформулировал более развернутый ответ:
Для начала вам нужно определиться, что вы за блогер и на какую тему будете вещать. К примеру, вы мама с тремя детьми и решили стать инстаблогером, будете рассказывать про фитнес и детское образование. Или вы любите путешествовать и решили завести тревелблог.
Вариантов много: можно рассказывать о финансах, здоровье, еде, спорте, развлечениях, косметике, играх, работе, религии и не только.
Как выбрать тему?
Найдите тему, которая вам интересна, в которой вы разбираетесь.
Посмотрите, что есть на эту тему у российских и зарубежных блогеров. Подумайте, чем вы будете отличаться, в чем будет ваша изюминка.
Возьмите тему, которую сможете масштабировать и развивать в течение долгого времени.
Посмотрите, какие тренды есть в интернете, но не стоит сильно на них ориентироваться, потому что они очень быстро меняются.
Воспользуйтесь Google.Trends и Wordstat, чтобы отследить долгосрочные тренды и популярность разных тем.
Продумайте свое позиционирование — ответьте на вопросы «кто вы» и «почему вас будут смотреть».
Затем составьте рубрикатор: продумайте наперед пару своих выпусков или постов. Пропишите план на месяц, в котором будет тема или рубрика публикации и дата, когда вы хотите её сделать.
Это решит две проблемы. Во-первых, вы не будете просыпаться утром и думать, что запостить сегодня. Четкий план убережет вас от бессмысленных публикаций.
А, во-вторых, это поможет сохранить регулярность выхода постов, видео или фотографий в вашем блоге.
Как разработать рубрикатор и производить контент?
Напишите список тем, на которые вам есть что сказать. Выберите подходящий формат для каждой темы: вопросы и ответы, популярные заблуждения, топ-5 ошибок новичков, лучшие практики мира, самые большие фэйлы, новости и тренды, шутка дня.
Если у вас закончились идеи для публикаций, не стесняйтесь задавать вопросы своим подписчикам. Обычно люди с удовольствием высказывают свое мнение и дают советы.
Самое главное — делайте качественный вовлекающий контент, который будет отличаться от всех остальных блогов. Если у вас блог в Instagram, позаботьтесь о красивых кадрах в едином стиле. Если вы YouTube-блогер, не нужно снимать на телефон, продумайте, что будет на заднем фоне. Если вы ведете группу во «Вконтакте», постарайтесь нормально оформить каждую публикацию, ориентируйтесь на стиль больших СМИ. Подробнее о видах контента и инструментах для его создания мы говорим на курсе «Ведение соцсетей».
Следующий шаг: анализируем и дорабатываем контент-план
Сравните несколько публикаций на одну тему с остальными публикациями. Не делайте поспешных выводов. Для полноценной аналитики нужно накопить 2-3 публикации на каждую тему/рубрику. Одна публикация не показатель.
Доработайте ваш план на следующий месяц: удалите темы, которые не заходят и делайте больше публикаций, которые показывают лучшие результаты (набирают много лайков, репостов и комментариев).
Как набрать аудиторию
Используйте бесплатные возможности соцсетей: в YouTube надо правильно описывать видео и канал, использовать хештеги. В Instagram тоже важны хештеги, еще можно оставлять комментарии у других блогеров со схожей тематикой, делать с ними коллаборации и так далее.
Если у вас есть бюджет на продвижение, вы можете делать платную рекламу, подробнее об этом я рассказываю на курсе «Ведение социальных сетей».
Как начать зарабатывать на блоге?
Блогер, как и любая рекламная площадка, имеет ресурс, который он продает — это внимание пользователей. Включая «Первый канал», листая ленту соцсетей, читая «Яндекс.Новости», мы тратим свое внимание. Рекламодатели платят за то, чтобы завладеть нашим вниманием. А блогер, соответственно, продает внимание своих подписчиков.
Делайте качественный контент, соберите вокруг себя заинтересованную аудиторию, и рекламодатели не заставят себя ждать. Во «Вконтакте» вы можете начать зарабатывать деньги от 15 тысяч подписчиков, на YouTube от 30-50 тысяч, но в любом случае это зависит от темы блога.
Вы можете самостоятельно обратиться в рекламные агентства, которые работают с блогерами, рассказать о себе, возможностях, аудитории и предложить делать совместные проекты. Но не стоит слишком сильно переживать о деньгах, чем больше вы вкладываетесь в свой контент, тем быстрее к вам придут рекламодатели.
На что стоит обратить внимание
Блогер — это профессия. Если вы хотите делать действительно хороший контент и зарабатывать на нём деньги, вам надо регулярно тратить очень много времени на ведение блога. Аудитория очень быстро забывает и уходит к кому-то другому. Поэтому вам придется работать с утра до вечера, чтобы обеспечить регулярный и качественный контент.