Далеко не со всем надо "справляться" - особенно когда на Вас обрушивается массированная атака "ценных указаний" и "настоятельных требований"...
Прежде всего заметим, что с Христом мы никогда не бываем одиноки, а без Него - будем одиноки так или иначе. Остается только познакомиться с Ним получше и укрепить в себе память о Нем. А это и называется жизнь.
Любой из нас, одиноких, - кроме принявших монашество или вставших на путь к нему - должен видеть брак как одну из двух возможностей, хоть и весьма вероятную и благословенную, но в глазах Христа менее возвышенную, чем безбрачие. К тому же, зависимость от сексуального интереса мужчин – едва ли не самый жестокий бич, терзающий огромное множество наших современниц.
Это может показаться удивительным, но безоговорочная установка на замужество служит для сатаны мощным средством разрушения брака. Сначала женщине внушают, что она "обязана создать семью", - и словно овечка под нож, идёт она на внебрачную половую связь ради нежеланного и ненужного брака с недостойным и неспособным мужчиной. Иной раз такой брак заключают и без добрачной связи, что немногим легче... Рано или поздно (уж лучше рано!) брак гибнет - и эту трагедию со злорадством выносят на обозрение как "очередное неопровержимое доказательство смерти семьи как института".
Спасибо за Ваш ответ!
Одиночество это уединение или отстраненность от других людей. Желание остаться наедине с собой, но при этом также и желание найти понимающего собеседника. Уединяться иногда полезно, чтобы отдохнуть и набраться сил, а также возможность обдумать и принять важные решения. Но, если уединение становится навязчивой идеей, требуется помощь со стороны. Одиночество не всегда связано с тем, что человек живет один. Даже в большой семье некоторые чувствуют себя одиноко. Это сильное чувство отчужденности и пустоты. Какие есть причины одиночества? Что может усугублять это чувство и как с этим справляться?
1.Причины одиночества.
1.1. Массовая коммуникация современного общества, дает неограниченную возможность постоянно общаться с кем-то в соц. сетях, по телефону или в чатах. Это создает видимость общения, а на самом деле происходит изоляция от других. В результате такого общения люди все чаще ощущают себя одинокими. В некоторых случаях это приводит к депрессии, а бывают и случаи самоубийств.
1.2. Еще одной из причин одиночества является развод или разрыв отношений с любимым человеком. Ощущение ненужности, потерянности и безысходности также может послужить мощным толчком к уединению. Воспитание детей в одиночку, тоска по нежным отношениям в браке может приводить к частым истерикам или депрессиям.
1.3.С чувством одиночества могут сталкиваться и те, кто перешел в другую школу или переехал в другой город или страну. Недостаток общения может повергать в уныние и подавленность.
1.4.Самое сильное чувство одиночества испытывают люди, которые потеряли своих близких. Отчаяние, нежелание смириться с потерей, также может вызывать сильное чувство отчуждения, страха и замыкания в себе.
2.Что может усугублять это чувство?
2.1. Некоторые стараются отвлечься от одиночества и негативных мыслей просмотром телевизора. Но, как показывает практика, такое времяпровождения является слабым заменителем человеческих отношений и способствует скуке и неуместным фантазиям.
2.2.Погружение в наркотики или алкоголь еще никого не выводили из ощущения одиночества. Когда человек трезвеет, то осознает, что проблема не решилась, и ничего не изменилось к лучшему.
Для того, чтобы не чувствовать себя одиноким, нужно пересмотреть свою жизнь и отношение к людям. Человек нуждается в обществе таких же людей, которые находятся рядом и могут выслушать и понять проблемы других. Где их найти и что делать, чтобы завести близких друзей?
3.1.Люди находятся повсюду, на работе, в доме, в школе, на тренировках. Они могут быть такими же одинокими. Не нужно их сторониться или отталкивать резкими ответами и замечаниями. Стоит познакомиться лучше и, возможно даже один или несколько вопросов помогут развить дружеские отношения. Для того, чтобы эти отношения укреплялись и становились доверительными, потребуется время и много усилий. Важно помнить, что все люди склонны ошибаться и обижать других. Если научиться прощать их ошибки или промахи, со временем это станет трамплином к крепкой и длительной дружбе. Что в свою очередь может избавить от одиночества.
3.2. Некоторые стремятся вступить в брак, чтобы избежать одиночества. Но проблема одиночества лежит в самом человеке, а не в брачном спутнике. Часто происходит наоборот: вместо того, чтобы избавиться от одиночества в браке, человек попадает в еще большее одиночество, от которого трудно освободиться. Чтобы этого не произошло, необходимо постараться справиться с проблемой до вступления в брак. Открытое общение с людьми, желание их понять и помочь им, имеют метод бумеранга. Со временем друзей будет больше, и они всегда придут на помощь в трудный час.
3.3. Еще один способ избавиться от одиночества — делать добрые дела. Помочь соседке принести домой покупки или подвезти на автомобиле в поликлинику. Поддержка родственника, потерявшего спутника жизни. Помощь в подготовке домашних заданий своих детей. Также это может быть общение и посильное участие в решении проблем родственников или друзей.
Добрые дела никогда не останутся незамеченными. А благодарность людей поможет ощутить себя нужным и избавит от чувства одиночества.
Вы не хотите одиночества, но оно у вас по факту есть, да? Ну вот вКонтакте есть масса самодеятельных пеших маршрутов по городу в компании таких же простых и веселых ребят, есть велопробеги на целый день по интересным местам области, где организаторы возьмут с вас "аж целых" 200 рублей или около того...
Можно начать потреблять продукты культуры. Лично мне помогает кинематограф, литература, театр. Правда ты ещё больше погружаешься в себя, но для некоторых это очень даже интересно. Можно самим заниматься творчеством: научиться играть на музыкальном инструменте или рисовать, вязать или писать рассказы...
Но на самом деле - с одиночеством нужно справляться просто - выходить из своего вакуума в мир! Общаться, смеяться, жить и любить людей! Учиться видеть красоту в простых вещах, в окружающем мире... это необычные ощущения:) В последнее время много умиляюсь, смотря на людей. Вижу поэтику во всём: в задумчивом взгляде курящего мужчины, в необычной парочке, в руках мясника, в потоке машин, в плаче ребёнка. Мир так многоцветен, так интересен, так жив!
И любовь... она раскрашивает мир тоже:) Не бойтесь искать!
Мне кажется, сначала нужно разобраться, с чем связано одиночество, его причины, в конкретном случае. Но если сразу к делу, то нужно попытаться завести беседу, хоть в сети, с человеком по интересам или общим взглядам. Если не хочется социального контакта, то заняться любимым делом или найти то, в чем чувствуешь себя уверенно, что вдохновляет, поделиться этим и найдутся единомышленники. Еще хороший способ - общаться с животными: домашними или в зоопарке, в зоопарке контактном. Главное, это увлечься чем-то и на мысли об одиночестве не будет времени.
Говорить о том, что одиночество может быть приятным и полезным я не стану, уверена, автор вопроса этого не хочет.
Зачастую это сделать очень сложно, так как окружающие люди могут не вызывать особого интереса, а потребность в душевном общении сохраняется. Однако справедливым является, что "если ты самый умный в комнате — ты не в той комнате", поэтому решением может стать расширение круга общения. Искать новых людей в таком случае лучше среди тех, кто старше тебя, умнее и мудрее, - их можно найти, к примеру, в различных клубах интеллектуальных игр вроде мафии и чгк.