Стратегия интернет-продвижения служит путеводителем, а также поэтапным планом, с помощью которого можно следить за всеми этапами внедрения и отслеживать результативность выполненных действий.
Составление стратегии трудоемкий процесс, условно его можно разделить на несколько этапов.
1. Определить цели и задачи стратегии интернет-маркетинга.
Корректно заданная цель поможет определиться с последующими шагами. Например, найти новые способы привлечения клиентов, увеличить объем качественного трафика на сайт, внедрить новый канал, например email-рассылку. Если вы уже использовали какие-то каналы продвижения, подумайте, насколько они были эффективными и соответствуют ли они вашим целям и задачам сейчас.
2. Выбрать каналы продвижения.
На основании поставленных целей и анализа вашей аудитории, принимается решение о целесообразности выбранных каналов. Например, вы хотите привлекать трафик на сайт из социальных сетей, запустить контекстную рекламу и завести блог компании на популярном тематическом ресурсе (Хабр, Яндекс.Кью или др.) Для каждого из каналов нужно также прописать цели и разбить их на более мелкие задачи.
3. Определиться какими показателями измерять результативность.
Измерять эффективность интернет-маркетинговой стратегии необходимо на каждом этапе ее внедрения. Показатели, которые нужно отслеживать зависят от выбранного маркетингового канала. Например, для оценки успешности таргетированной рекламы в соцсетях используют следующие показатели: охват пользователей, переходы с публикации, глубина просмотра, отказы, конверсия.
4. Составить план по внедрению стратегии.
Такой документ поможет команде понимать объем и направление заданий и работать в едином направлении. Необходимо указать цели и задачи проекта, позиционирование бренда в сегменте, портрет вашей аудитории, преимущества и слабые стороны в сравнении с конкурентами, этапы и сроки выполнения работ, бюджет проекта.
5. Запуск выбранных каналов, отчетность и оценка результатов.
Когда выбранные каналы запущены, важно регулярно фиксировать все изменения показателей их эффективности. Это поможет контролировать бюджет и в процессе определять какие каналы работают лучше, способствуют достижению целей, а какие не приносят ожидаемых результатов.
Создавайте стратегию под конкретные обстоятельства и команду, которая будет воплощать её в жизнь. Авторы стратегии всегда должны оставаться участниками процесса и контролировать её внедрение.
Согласен на все 100%!