Максим, подавляющее большинство людей теряется в ситуациях давления или конфликта. Это нормально. Только в кино герои находят быстрый и остроумный ответ на любое словесное нападение.
Однако есть проверенные способы:
Как готовиться к потенциальным ситуациям:
В переговорных поединках вполне можно готовиться к любымситуациям - и спонтанным, и рабочим и деловым.
Если оппонент подготовлен к ситуации и спровоцировал ее намеренно, шансов против него крайне мало (эффект трамвайного хама)
Что можно сделать (легко написать, но эти навыки также надо натренировывать):
Эффект 1: Если оппонент сам в стрессе или на нервах, перевод в цифры и факты способствует успокоениюи вашему и оппонента
Эффект 2: Заставить говорить вашего оппонента. Таким образом вы захватываете контроль в переговорах. Есть правило: кто задает вопросы - тот контролирует ход переговоров. Отвечая же на ваши вопросы, ваш оппонент будет терять темп и агрессию
В сложных случаях взять длительную паузу (имитировать телефонный звонок, отойти от ситуации.)
Паузу можно брать по разному, например, называть перед фразой имя собеседника, или некоторые используют "как бы", "Ну вы знаете".
Эффект: вы сбиваете скорость разговора, возвращаете себе способность мыслить логически. Это время на подумать, чтобы правильно себя вести
Эффект 2: вы гасите спонтанные эмоции и начинаете мыслить логически
-- прекратить ситуацию
-- понять что нужно человеку
-- сбить агрессию оппонента и договориться
-- договориться о нужном для вас действии (в таком, если возможно - берите отсрочку по времени на успокоиться обеи м сторонам)
====================
Фразы - выручалочки в спонтанных ситуациях, которые могут вас выручить?
"Объясните мне пожалуйста, что происходит?" - и ждите ответа. Не бойтесь показаться "тупым".
"Скажите, что вы хотите чтобы я сделал?" - так вы выясняете намерения человека, провоцирующего конфликт
"Как бы вы поступили на моем месте?" - так вы заставляете человека "влезть в вашу шкуру" и сбиваете его агрессию, перехватывая инициативу.
И ВСЕГДА! не торопитесь, не пытайтесь сказать много, не пытайтесь аргументировать разными аргументами. Ведите свою линию ровно, задавайте вопросы, слушайте ответы.
К любым ситуациям можно подготовиться, тренируясь. Если Вы чувствуете, что вам нужно натренировать переговорные навыки - начните с переговорных поединков. В них отрабатываются различные ситуации - и бытовые и деловые. Как это выглядит: участникам выдаются кейсы (описание ситуации, в которую "они попали"), роли для каждого участника переговоров.
Далее проводятся переговоры, в которых каждая сторона должна достигнуть своей цели. Примеры таких переговоров:
Лучше всего выбирать для тренировок именно те ситуации, в которых вы часто оказываетесь, и в которых вы чуствуете себя неуверенно.
После проведения поединков / тренировок по разным кейсам каждый участник начинает чувствовать себя значительно увереннее, вырабатывает свои 1-2 стратегии поведения, "работающие на автомате". Перестает вырабатываться адреналин и люди перестают стрессовать в переговорах.
И конечно, появляются любимые переговорные приемы, которые начинают работать "на автомате" , как у тех самых киношных героев, метких и острых на язык.
Желаю, чтобы ваши переговоры всегда проходили быстро, эффективно и с радостью!
Надеюсь, ответ понятен и заслуживает вашего лайка )) если надо дополнить или расширить - напишите в комментариях.
а что это за давление? Вас будто давят прессом сверху? Скажите "Нет" и выпрямите плечи. Самое лучшее слово для защиты своих границ - это слово "НЕТ"
Словесно, очень сложно. Особенно если оппонент провокатор. Лучше сказать, что это его трудности, развернуться, ухмыльнуться и удалиться. Вряд ли он вас поймёт, но зато не подавит....
Всё верно! Только вот эта мощная энергия тренируется только в реальных условиях
Спасибо за ответ , он один из лучших!!