Монтаж прибора учёта проводится после завершения работ по устройству внутренней электропроводки в доме. Доверяйте установку счётчика только тем организациям, которые имеют лицензию на проведение данного вида работ.
Счётчик размещают так, чтобы к нему в случае необходимости легко было подойти и узнать показания по расходу электроэнергии. Предусматривается высота от пола примерно 0,8–1,7м. Если у счётчика нет дополнительной защиты от повышенной влажности, он должен находиться в сухом отапливаемом помещении с температурой в любое время года не ниже 00С.
Крепят счётчик чаще всего на стенах — в нишах, шкафах или на панелях, щитах. Допускается монтировать счётчик в пластмассовом или металлическом щитке. Перед трёхфазным счётчиком в обязательном порядке устанавливают рубильник или двухполюсный выключатель, чтобы обеспечить безопасность при замене механизма. Всё электрооборудование помещают в металлический шкаф. Современные модели счётчиков крепятся на DIN-рейку из анодированной или оцинкованной стали. Несущая рейка предназначена для установки модульных электронных и электрических приборов внутри щитка. Некоторые модификации сейчас производятся в стандартизованных щитках.
На каждом установленном и принятом в эксплуатацию счётчике должны стоять две пломбы: одна, с клеймом государственной поверки — на винтах, крепящих кожух счётчика, другая — энергоснабжающей организации — на зажимной крышке. Если правильно выбрать, установить и эксплуатировать счётчик, то материальные и временные затраты окупятся c лихвой. Вам никогда не придётся платить лишние деньги.
Установка умных счетчиков воды - https://ir-service.ru/ustanovka_umnih_schetchikov_v_moskve.html