Есть два способа подать заявление на оформление загранпаспорта: лично и через интернет. Наиболее целесообразно (быстрее и проще) сделать это чрез портал Госуслуг. Сначала там, естественно, нужно будет зарегистрироваться и подтвердить свой профиль.
Итак, на портале Госуслуг сначала вы аккуратно заполняете анкету на получение загранпаспорта:
ФИО, пол, место рождения и постоянного проживания, дата рождения, все контакты для связи,
быбираете оформление: по адресу временного проживания, месту пребывания или же по адресу постоянной регистрации,
указываете цель формления загранпаспорта,
все сведения, списанные с внутреннего российского паспорта,
данные о деятельности за 10 последних лет, включая работу с наименованием организации и адресом и обучение в образовательном учреждении.
Затем загружаете свою фотографию размером 3,5 на 4,5 см с обязательным светлым фоном.
После заполнения анкеты, вставки фотографии и полной проверки правильности внесения информации документ отправляется для дальнейшего рассмотрения соответствующими органами.
Через несколько дней после ответа миграционной службы вы получите извещение о дате явки в отделение для фотографирования на загранпаспорт и снятия отпечатков пальцев (либо фото сетчатки глаза). Сроки явки – не позднее 2 недель с даты получения письма.
С собой нужно будет взять квитанцию, оплаченную любым удобным способом, и российский паспорт.
А потом - ура! - придет оповещение о готовности документа.
Добавлю, что при оплате картой через Госуслуги есть скидка на госпошлину (для взрослого 3500 вместо 5000 за новый образец и 1400 вместо 2000 за паспорт старого образца; для ребенка до 14 лет 1750 вместо 2500 за новый и 700 вместо 1000 рублей за загранник старого образца).