Автор, редактор и переводчик кулинарной литературы · 24 окт 2021
Вопрос очень расплывчатый, ведь в Азии множество разных по стилю и составу супов. Среди самых популярных и известных во всём мире - вьетнамский фо, тайский том ям, японский мисосиру, корейский ттоккук.
Мой любимый азиатский суп - фо бо (фо с говядиной). Рада поделиться рецептом.
Фо Бо
Ингредиенты:
1 л наваристого мясного бульона
2 звездочки бадьяна
1/2 палочки корицы
4 небольшие порции сухой рисовой лапши (подойдёт любая, тонкая, типа фунчозы, или широкая и плоская)
1 большой пучок зелёного лука
1 большой пучок кинзы
1 большой пучок мяты
пара горстей бобовых ростков
небольшой кусочек свежего корня имбиря
1 маленький острый перчик чили
около 200 г говяжьей вырезки
тёртый мускатный орех и свежемолотый чёрный перец по вкусу
рыбный соус (нам пла) по вкусу
немного кунжутного масла (по желанию)
лайм для подачи
Приготовление:
В крепкий мясной бульон положить бадьян и корицу и проварить минут 12-15, чтобы специи отдали аромат.
Тем временем отварить либо замочить в горячей воде лапшу (согласно инструкции на её упаковке), затем воду слить, промыть холодной водой, чтобы она не слиплась. Разложить лапшу в глубокие миски.
Нарезать всю зелень, ростки промыть (рекомендуется ростки ополоснуть кипятком, но я пропускаю этот шаг, так как в суп позже будет налит кипящий бульон). Имбирь мелко нарубить или нарезать тонкой соломкой. Выложить зелень и ростки поверх лапши в миски. Нарезать колечками перец чили (если не любите сильную остроту, удалить семена).
Вырезку нарезать очень тонкими ломтиками поперёк волокон и разложить поверх остальных ингредиентов (для удобства нарезания рекомендую подержать вырезку в плёнке минут 20-30 в морозилке, но не замораживать). Вырезка сырая, но горячий бульон мгновенно её приготовит.
Приправить мускатным орехом и чёрным перцем, залить очень горячим (кипящим!) бульоном, положить сверху колечки чили и добавить рыбный соус (вместо соли) по вкусу. Я люблю дополнительно сбрызгивать суп кунжутным маслом, но это не обязательно.
Подавать с дольками лайма, чтобы каждый мог придать супу кислинку по вкусу.
Это очень вкусное, ароматное и полезное блюдо, сбалансированное по составу. Его вьетнамцы едят на завтрак, и я их очень хорошо понимаю!
Люблю готовить🙏
Владею собственным производством... · 26 окт 2021
Суп том-ям-кунг
Главный тайский суп — и один из самых востребованных супов в мире.
Ингредиенты
Куриный бульон 2л
Перечная паста том-ям 100 г
Лимон 2 штуки
Рыбный соус 20 мл
Сахар 50 г
Лимонная трава 2 столовые ложки
Имбирь 30... Читать далее