Непрерывный стаж работы (или непрерывный трудовой стаж, сокращенно НТС) – это продолжительность времени, в течение которого сотрудник постоянно исполнял свои трудовые обязанности, а периоды между увольнением и оформлением на новое место работы не превышали сроков, закрепленным законодательством. Так трактовалось это понятие до 2006 года. Непрерывность тоже сохранялась, если гражданин выходил на новое место в промежуток от 1 до 3 месяцев, в зависимости от конкретной ситуации. Это был крайне значительный показатель, оказывающий непосредственное влияние на оплату пособия по временной нетрудоспособности и сумму будущей пенсии. Данный вопрос регулировался Приказом Совета Министров СССР от 13.04 1973 года № 252.
Регулирование НТС осуществлялось согласно правилам исчисления этого показателя для рабочих и служащих. При переходе на иное место работы продолжительность перерыва не должна была быть более 1-3 месяцев. Исчисление 2 месяцев допускалось для следующих категорий работников:
НТС при перерыве в 3 месяца сохранялся для граждан:
Посчитать НТС по трудовой книжке достаточно просто. Для этого необходимо выполнить следующие действия:
При этом нужно брать в расчет некоторые значения, оговоренные на пункте 1 статьи 13 действующего трудового законодательства: за месяц принимаются 30 дней, а год – 12 месяцев.
Источник: https://npfrate.ru/knowledgebase/nts-nepreryvnyj-trudovoj-stazh.html