Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как самосовершенствоваться, повышать свои умения, интеллект?

ОбразованиеСаморазвитие+2
Анонимный вопрос
  ·   · 260
Обошел все Мироздание — расскажу, как это было. Ди...  · 4 нояб 2022
Что повышает интеллект
• Размышления
В одном сравнительном исследовании выяснилось, что, в среднем, IQ философов выше IQ математиков на три пункта. Не на слишком много, однако кое о чем это говорит: побуждение изучать философскую доктрину рождается из желания объять большое количество тем, в том числе метафизического характера, что подразумевает под собой трату колоссальных усилий в процессе глубочайших размышлений и многолетние изучение различных сфер (от бытия человека до рождения Абсолюта); все те процессы развивают гибкость мышления и креативность; здесь, увы, математика проигрывает.
«Философствовать – значит оберегать внутреннего гения от поношения и изъяна, добиваться того, чтобы он стоял выше наслаждений и страданий…»
— М. Аврелий
• Изучение иностранных языков и языков программирования
Языки улучшают память, концентрацию, а так же развивают умение работать в режиме многозадачности.
В среднем, один освоенный язык повышает интеллект на 5 пунктов.
• Изучение символизма
«Символы правят этим миром», — говорил Конфуций и был прав: знаки окружают нас повсюду, и чтобы правильно трактовать различные культурные сферы и доктрины, зритель должен быть конгениален автору произведения, а для этого важно разбираться в символизме. Данное направление развивает внимательность, а так же гибкость и глубину мышления
• Умение задавать правильные вопросы
«Об уме человека легче судить по его вопросам, чем по ответам.»
— Гастон де Левис
Так начинается исследование «The value of asking questions» Рональда Вейла, в котором учёный рассказывает об уникальном навыке, необходимом для хорошего ученого или мыслителя: правильная постановка вопроса нетривиальным образом расширяет мышление, развивает креативность, улучшает коммуникационные способности, тактику, стратегию (и это далеко не весь список).
«Правильный вопрос может стать причиной интересного исследования…»
• Шахматы и настольные игры
Люди, постоянно разрабатывающие стратегии, безусловно превосходят тех, кто такой привычкой не обладает: в голове планирующего человека происходят сотни трудных процессов, которые создают новые нейронные связи и, как следствие, повышают интеллектуальные возможности.
Шахматы — это, пожалуй, самый прямой путь к развитию стратегического мышления: анализ, тактика, расчет, вычисления — все это придется применить в процессе игры.
• Чтение
И тут стоит пояснить: книги и бульварное чтиво — две разные вещи. Дело не в том, чтобы просто прочитать что-нибудь; важны качество и мораль.
Однако кое-что из развлекательного раздела все же можно отнести к хорошей литературе: для понимания детектива требуется определенная концентрация и мыслительное усилие.
Агата Кристи, Артур Конан Дойл, Эдгар Аллан По — лучшие представители жанра.
Так же это, конечно, научно популярная литература и научные статьи.
• Новые интеллектуальные области
Будь то наука, музыкальный инструмент, математические задачи, стратегические игры или общение с умными людьми — процесс познания абсолютно новых сфер бросает мозгу интеллектуальный вызов, решая который мы невольно прогрессируем.
Настоятельно советую обратить внимание на ютоб-канал (и два к нему дополнительных) «Просты мысли» — пожалуй, лучшая площадка по саморазвитию в русскоязычном интернете.
Разработчик встроенных систем, немного радиолюбите...  · 7 нояб 2022  · vladimir-coslow.narod.ru/index.html
Это же элементарно, Ватсон! Больше читать с целью повышения своей квалификации. Выберите себе наконец профессию или хотя бы направление развития, скачайте с Интернета необходимые книги и читайте. Нам это объясняли в школе и... Читать далее
Чтобы ни дня в жизни не работать, на практике совмещаю работу с хобби.Перейти на vladimir-coslow.narod.ru/index.html