У меня был как раз такой случай. Ребенок пришел из школы (первый класс) и заявил "Нам сказали, что нужно верить в боженьку, тогда он будет нам помогать. Поэтому теперь я верю в боженьку". Я спросил "А в какого бога ты решила верить?" Растерянность "Нам не говорили...".
"Ну давай я тебе расскажу. В разные времена люди верили в разных богов. Помнишь мультик про Геракла? Там был Зевс, который кидал молнии. Это один из богов. А помнишь комикс про викингов?" Так мы прошлись по истории религии. В конце рассказал про Иисуса. Дочка спросила, какая у него была супер-сила. Ответил, что те кто верят в него, считают что он творил чудеса: ходил по воде и воскрешал мертвых, но почитают его в основном не за это, а за то, что он призывал любить друг друга и делать добрые дела.
"Ну, говорю, в какого бога ты веришь?". Подумала и говорит: "Буду верить в Зевса, он самый крутой!". Ок, говорю, договорились.
Выросла умной самостоятельно девушкой, атеистка.
Зачем ему рассказывать ребенку о том, чего не существует? И вообще зачем ребенку рассказывать о боге? Расскажите лучше о чем-нибудь научном. Больше будет смысла.
Никак. Если ребенок заинтересуется, нужно рассказать как есть: в это можно верить, а можно и не верить, так как подтверждений существования сего товарища недоказательно, потому и принимается на веру.