Для маскировки незначительных и средних дефектов при реставрации паркета можно воспользоваться специальным карандашом или обработать пол ремонтным паркетным лаком. Карандаши для паркета отлично закрашивают небольшие повреждения. Главное – правильно подобрать такой карандаш по цвету. Использование ремонтного лака требует более тщательной подготовки рабочей поверхности – пол нужно промыть и обезжирить. После высыхания на паркет при помощи кисточки или малярного валика наносится лаковый состав.
Для устранения более выраженных повреждений хорошо подходит специальный ремонтный воск. Как и карандаши, он выпускается разных цветов и оттенков. Данное средство позволяет не только убрать царапины, но и запечатывает трещины и сколы на паркетных планках. Воск для паркета подогревают на водяной бане или в микроволновке, чтобы материал стал мягким и эластичным, а затем втирают посредством тампона в пол.
После окончательного застывания воска проводится финишное шлифование отремонтированных участков войлоком. При больших объемах работ для этих целей можно воспользоваться шлифмашинкой. Войлок вырезается по размеру платформы машинки и закрепляется на ней по такому же принципу, как наждачная бумага.
Когда пол поврежден серьезно (на нем имеются глубокие и широкие царапины, трещины, выбоины и ямки от временного истирания), то для реставрации паркета лучше всего подойдет специальная ремонтная шпаклевка, предназначенная для работы с деревом. Она продается как в готовом виде, так и в виде сухих смесей. Выбор по цвету большой. Такая шпаклевка хорошо сцепляется с древесными поверхностями и обладает высокой устойчивостью к истиранию.
Существуют и народные средства для устранения царапин на паркете. Зеленая скорлупа молодого грецкого ореха и йод издавна применяются для маскировки небольших свежих царапин на паркетных полах. Орех разламывают пополам и внутренней стороной скорлупы тщательно натирают исцарапанный участок. Буквально за считанные минуты царапины темнеют и становятся малозаметными. Йод разводится водой. Полученным раствором протирают поврежденные места на паркете. Царапины сразу же темнеют. Чем темнее цвет пола, тем больше йода нужно добавить в воду, и наоборот.
В том случае, когда дефектов на покрытии чересчур много, а площадь пола значительная, целесообразно прибегнуть к радикальным методам восстановления паркета – циклевке и шлифованию при помощи спецмашин. Поверхностное шлифование проводится для устранения небольших изъянов. Циклевка паркета предполагает снятие древесного слоя определенной толщины и позволяет полностью обновить пол. После циклевания паркет придется грунтовать и окрашивать лаком, зато планки будут выглядеть как новые.
Информация взята с этого сайта