Насколько мне известно, когда человек заводит собаку, то это событие не фиксируется ни в каких инстанциях. А ведь этот домашний питомец способен нанести серьезный вред здоровью человека, в том числе — убить. Будет ли человек отвечать перед законом, если его собака покусает кого-то на улице или нанесет вред имуществу? Можно ли как-то установить, кто именно является хозяином собаки, если она нигде не регистрируется? Как работает статья 245 УК РФ (жестокое обращение с животными)?
Как уже написали другие эксперты, в законах России собака является имуществом. Следовательно, если ваши соседи отравят или поранят вашу собаку, вы сможете подать на них в суд за порчу имущества, но тут есть ряд «но».
Чтобы как-то доказать порчу своего имущества в денежном виде, вам нужно иметь на руках договор купли-продажи щенка с указанной стоимостью щенка. Ведь если злой дядя убил вашу взятую бесплатно собаку — сколько этот злой дядя заплатит вам (при условии, что вы доказали его вину) будет решать суд, тыкая пальцем в небо, в основном. Тут, конечно, могут помочь чеки из ветеринарной клиники (сколько вы тратили на предполагаемое лечение), но без стоимости самой собаки вам будет трудновато. Если злой дядя потрогал вашу собаку за 500 тысяч, и у вас есть на руках договор, подтверждающий эту стоимость — злой дядя будет горбатиться на вас до пенсии. Это редко встречающийся на практике, но всё же важный момент: до сих пор у нас, почему-то, не все заводчики оформляют договоры купли-продажи и акт приёма-передачи, и не все владельцы этого требуют, хотя с точки зрения закона и логики — это обязательно, как и в любых других отношениях, при которых вы платите деньги.
В то же время, являясь имуществом, собака является и оружием. Тут всё более скользко, ведь это нигде не прописано, но в правоприменительной практике, если ваша собака кого-то покусала — вы будете отвечать за её действия, как будто вы кого-то порезали ножом. Собака в данном случае нож — ваше имущество, которое можно использовать, как оружие. Хотя лицензии на приобретение собак (как на приобретение пистолета) не предусмотрены.
При чём, важный момент: если на вас кинулся злой дядя с ножом в тёмном переулке, ваш ротвейлер сломал этому дяде обе руки, и дядя обратился в полицию — вы будете виноваты. Странный момент, согласен, но почему-то всегда так, и никакой самообороной вы это не докажете. Чтобы вы не были виноваты, вы должны позволить дяде вас зарезать, а потом разрешить собаке делать самооборону. Ведь на дяде следы зубов есть, а на вас следов ножа нет, значит он жертва, а вы — угроза. А вообще в идеале, с точки зрения законов, вы должны позвонить в полицию, а потом виртуозно уворачиваться от ножа до её приезда. Вместе с собакой. Но это сугубо гипотетическая ситуация, ведь злоумышленник, нападающий с ножом никогда не пойдёт в полицию. По этому я (признание в нарушении законов) позволял своему питомцу кусать злоумышленников в некоторых ситуациях, при защите моей жизни и моего дома. Но всё же имейте в виду, в случае покусов, неважно по какой причине, виноваты всегда будете вы. И наличие дипломов и сертификатов о том, что ваша собака проходила какое-либо обучение тут не будет смягчающим обстоятельством. Повторю: довольно странные у нас законы, но какие есть.
Это грамотный ответ