Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как развести сирень?

СадоводствоЦветы+1
Анонимный вопрос
  ·   · 10,7 K
🌹🌺🌻🌲🌳☘🍓🍒🌶 - lafa.ru - семена, луковицы...  · 2 мар 2021  · lafa.ru

Развести сирень несложно. Существует несколько проверенных и эффективных способов:

• Семенами. Так размножают только видовые растения, поскольку многие сортовые и гибридные формы при семенном способе сортовых характеристик не наследуют. Собранные осенью семена подсушивают, а затем стратифицируют, смешав с влажным песком (1:3), стратифицируют 2-2,5 месяца в холодильнике. Высевают в марте в песко-торфяную смесь (предварительно обеззараженную). Увлажняют, накрывают стеклом, держат на свету и в тепле. Когда появятся всходы, обычно через пару недель, укрытие убирают. В конце весны подросшие сеянцы сирени высаживают в «школку». Можно высевать сразу в грунт осенью, тогда стратификация будет пройдена естественным образом.

• Корневой порослью. Взрослые кусты сирени образовывают корневые отпрыски совершенно самостоятельно. Остается только отрубить лопатой молоденький кустик от материнского корня и отсадить в нужное место. Способ самый простой и нехлопотный, к тому же сохраняющий все сортовые признаки.

• Отводками. В конце весны или в начале лета крепкие и сильные годовалые ветки наклоняют и фиксируют к земле скобами или шпильками (можно придавить камнем). В точке соприкосновения с почвой делают несколько насечек на коре. Место прикопа поливают и окучивают. Отделять кустик лучше следующей весной.

• Черенками. Используется два типа черенков: зеленые — нарезаются перед цветением из боковых веток, находящихся под цветочной кистью, одревесневшие — заготавливаются поздней осенью и хранятся в погребе или прикапываются в саду до весны. Каждый черенок длиной 15-30 см должен иметь минимум 3-4 междоузлия. Нижний рез проводят по косой, чуть ниже последней пары. Вверху режут прямо, немного повыше самой верхней почки. Листовые пластинки (у зеленых черенков) подрезают наполовину, уменьшая площадь испарения, самую нижнюю пару обрывают полностью. Перед посадкой черенки вымачивают в растворе фитогормона или стимулятора корнеобразования. Укореняют на грядке или в ящике с рыхлой почвосмесью. Сверху обустраивают каркас, имитируя тепличку. Поддерживают температуру около +20...+25 °С и влажность 90-95%. Периодически посадки проветривают, поливают по мере необходимости. По осени самые сильные растеньица можно уже пересадить отдельно. Остальные оставить для доращивания, на зиму прикрыть лапником.

Однако проще всего обзавестись новыми экземплярами сортовой сирени, купив саженцы в питомнике или в садоводческом центре. Там они, как правило, продаются в собственных контейнерах. Пересадку такие растения переносят очень легко, причем на протяжении всего вегетационного сезона. Селекционера вывели очень много интересных и необычных сортов, которые обычно больше взять негде.

siren-obyknovennaya-krasnaya-moskva2.jpg
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
Имею психологическое образование. Интересуюсь...  · 13 янв 2019
Сирень размножают черенками. Это самый простой способ. Черенки берут 3 третьего порядка, нижние ветки почти не укореняются. На черенках должно быть несколько пар почек. Нижние листья удаляют и ставят черенок на укоренение... Читать далее