Чаще всего сирень размножают при помощи зеленого черенкования. Для этого в начале лета (июнь) заготавливают молодые побеги этого сезона. Лучше брать те веточки, которые находятся сразу же за цветочной кистью. Из них нарезать черенки, имеющие минимум 4 междоузлия. Все нижние листья оборвать, а верхнюю последнюю пару подкоротить наполовину для уменьшения площади испарения.
Затем нижний срез окунуть в порошок укоренителя (Корнерост, Корневин и пр.) или выдержать в его растворе положенное по инструкции время для стимуляции роста корневой системы. Взять любые емкости (ящик, горшочки и пр.) заполнить их торфяно-песчаной смесью, куда повтыкать черенки, заглубив на 3-4 см нижними концами. Накрыть полиэтиленовыми мешками или банками для создания тепличного эффекта. Держать емкости на светлом подоконнике дома, а можно и в саду. Можно сразу посадить черенки сирени на специальную небольшую грядочку — череночник.
Оптимальная температура — +22…+25 °С, влажность — 85-90%. Ежедневно черенки следует проветривать, ненадолго убирая укрытие и увлажнять/опрыскивать по мере подсыхания почвосмеси. Спустя примерно месяц в июле произойдет укоренение и появятся проростки. К сентябрю маленькие кустики из дома нужно обязательно переселить на улицу, так как зимовать они должны там. Хотя одну зиму в теплом помещении они пережить в состоянии. Перед холодами их необходимо утеплить лапником или агроматериалом.
Возможен и другой вариант размножения сирени черенками в домашних условиях — одревесневшими черенками, которые заготавливаются во время осенней обрезки или даже зимой. Но сразу их не укореняют, а держат до весны в прохладном месте (погребе, холодильнике и пр.) при +2…+8 °С. Потом сажают в марте в домашних условиях примерно за месяц-полтора до переселения в сад. Действовать нужно по той же самой технологии, что и с зелеными черенками.
Семена, луковицы, рассада, саженцы. Лучшие сорта и низкие цены. Доставка по СНГ!Перейти на lafa.ru
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще... · 14 июн 2018
Размножение черенками - досточно популярный способ, но нужно правильно выбрать и вовремя срезать эти черенки. Молодые черенки сразу после цветения срезают так, чтобы на нем оказалось 2-3 почки, а длина составила 10-15 см... Читать далее