Клубнику размножают преимущественно вегетативными органами - усами. Этот способ размножения для клубники является наиболее простым и результативным. При этом сохраняются все сортовые особенности растения.
Еще один способ размножения - деления куста. Но он подходит не для всех разновидностей клубники.
При выведении новых сортов или если нет возможности размножить клубнику усами, её можно также размножить при помощи семян.
Размножение усами.
В период плодоношения ягодника, рекомендуется выбрать наиболее подходящие для размножения и хорошо развитые кустики, которым должно быть примерно 2 года, при этом обратите внимание, что плоды у них должны быть достаточно большими. Отберите самые крепкие и большие усы, которые будут отходить от выбранных вами кустиков.
Выбирают для размножения лишь самые большие розетки, а усы второго и третьего порядка, а также оставшиеся стелющиеся побеги, которые
соединяют усы с кустиком, следует обрезать.
Выбранные усы с розетками листьев пришпиливают к земле или помещают в отдельный горшочек, который ставят поблизости. В июле на выбранных усах должно вырасти от 4 до 6 листовых пластин, когда это произойдет, розетки отделяют от родительского растения и пересаживают на постоянное место вместе с комом земли. Пересаженные кустики поливают.
Размножение делением куста.
Такой способ размножения подходит преимущественно ремонтантной клубнике, или другим сортам у которых практически не вырастает усов. Также он может пригодиться в том случае, если рассады недостаточное количество. Для деления выбирают двухлетние либо трехлетние кустики, которые обладают развитой системой корней. В весеннее либо осеннее время кустик с хорошей урожайностью необходимо извлечь из почвы и разделить на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждого рожка должна быть листовая розетка и корешки. Полученные делёнки высаживают на новое место как обычно.
Семенное размножение.
В июле–августе нужно выбрать самые большие и вызревшие плоды. Острым ножом с них обрезают слой с семенами, затем его растирают на ткани, которую кладут на солнечное место для просушивания. Когда масса высохнет, её вновь перетирают, при этом стараясь собрать все семена. Их ссыпают в пакет из бумаги и помещают на хранение. В феврале достают семена и замачивают их. Если семена были приобретены в магазине, то их нужно на несколько часов погрузить в раствор, ускоряющий рост.
На дне контейнера необходимо сделать хороший дренажный слой из керамзита или битого кирпича. Затем его наполняют рекомендованным для клубники грунтом или почвосмесью, состоящей из речного песка, листового перегноя и огородной земли, их нужно взять в соотношении 1:2:1. В увлажненном грунте необходимо сделать канавки, при этом дистанция меж ними должна быть около 50 миллиметров. Заглублять семена нужно всего на 5 миллиметров, а емкость сверху нужно будет накрыть стеклом. Посевы помещают в место, где температура воздуха должна быть в пределах от 20 до 25 градусов, там они должны пробыть примерно 15 дней.
Посевам понадобится каждодневное проветривание и полив емкости в поддон. Полить посевы можно и иным способом. Для этого на поверхность субстрата укладывается снежный слой, толщиной от 8 до 10 сантиметров. Когда появятся первые всходы, ёмкости переносят в хорошо освещенное место. Спустя полмесяца у сеянцев должна вырасти первая настоящая листовая пластина. Когда это случится, растеньица нужно подвергнуть пикировке. Для этого каждый сеянец аккуратно выкапывается, производится прищипка его корней, а затем посадка в горшочек. Необходимо соблюдать дистанцию между растеньицами около 0,5-1 см. Когда у растеньиц начнется развиваться 4-5 настоящая листовая пластина, их следует пикировать повторно, при этом придерживаясь схемы 5х5 сантиметров. Прежде, чем пересаживать рассаду в открытый грунт, ее необходимо закалить.