В моём кафе иногда применяется авансовая схема расчёта за резерв столиков для банкетов. Приходится дважды пробивать чек: при оплате аванса и при окончательном расчёте посетителей. При приобретении кассового аппарата нас уведомили о том, что версия ФФД кассы должна поддерживает такую возможность, чтобы можно было спокойно работать и формировать предварительные чеки и окончательные расчётные фискальные документы. Расскажите о том, что такое ФФД и почему важно знать версию ФФД своей кассы?
Это вопрос действительно требующий определённых разъяснений. ФФД расшифровывается как формат фискальных данных, который существует в трёх версиях – 1.0, 1.05 и 1.1. Этот формат требует оказывать на чеках новые реквизиты и был введён поправками к закону 54-ФЗ в июне 2016 года для регулирования отношений между владельцем ККТ и ОФД. А именно для того, чтобы отчёты поступали в ФНС в более «прозрачном» виде, ну и покупатель мог удостовериться в честности продавца.
Вопрос версии ФФД касается прежде всего операторов фискальных данных и производителей кассового оборудования. Тем не менее сам предприниматель должен узнать, какую версию ФФД поддерживает именно его кассовый аппарат.
Дело в том, что ФФД начальной версии (1.0) введён для простейших расчётов по схеме «товар-деньги», а более сложные схемы, как в вашем случае, отображают чековые реквизиты более старших версий. Подробнее можете прочитать про ФФД кассы здесь: https://www.digitalserv.ru/kak-uznat-ffd-kassy/.
Упомяну и о том, что поскольку сегодня не все кассовые аппараты и учётные системы работают на версии 1.0, а в 2019 году версия эта и вовсе будет упразднена, так что имеет смысл провести апгрейд кассы, причём лучше сразу до окончательной версии 1.1, минуя переходную версию 1.05. В любом случае, перед тем, как покупать кассу важно уточнить: имеет ли для дальнейшей работы значение формат фискальных документов.