Согласно ФЗ №166 ст.20 пенсия рассчитывается из трудового стажа, который включает в себя страховой, а иногда и непрерывный. Следовательно, этот показатель необходим для начисления пенсионных выплат. Также продолжительность рабочего периода является основанием для следующих прав:
После реформы, которая была проведена в 2015 г., минимальная продолжительность выслуги гражданина должна составлять не менее 15 полных лет.
Выслуга, зафиксированный в трудовой книжке, считается основанием для начисления пенсионных выплат. Записи находятся непосредственно в сведениях.
Периоды, которые учитываются при подсчёте
В ч.1 Постановления правительства РФ №1015 говорится о том, чтобы правильно посчитать продолжительность рабочей деятельности гражданина, необходимо учитывать различные периоды общественно полезной деятельности. К ним относят не только официально оформленные должности на предприятиях:
Также ФЗ №27 сообщает, что промежуток времени, когда человек не был застрахован, тоже учитывается при расчете трудового стажа. Это должен подтвердить работодатель.
Как считать стаж работы по трудовой книжке?
Порядок подсчета регулирует Постановление правительства РФ №555 ч.7. Годовую выслугу можно посчитать самостоятельно вручную. Важно помнить, что все периоды обучения, повышения квалификации тоже учитываются при подсчете. Алгоритм прост:
Единая формула для расчета:
Общий трудовой стаж=Сумма дат конца каждого периода рабочей деятельности—Сумма дат начала каждого периода рабочей деятельности
Но сначала считается общее количество дней, затем они преобразуются в полные месяцы, а затем в годы.
Правила подсчёта при работе на одном и том же предприятии и другие вопросы описаны в обзоре: https://npfrate.ru/pensia/oformlenie-pensii/kak-poschitat-trudovoj-stazh-po-trudovoj-knizhke.html