Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как раннее знакомство с информационными технологиями (интернет, соцсети, смартфоны) повлияет на будущее общества?

ОбществоИстория+4
Mg Dl
  ·   · 11,2 K
Первый
конгитивный психолог  · 4 мая 2015

Это вопрос из разряда «как повлияло на наше общество изобретение телефона, телевидения, мобильной связи и других технологий?». Влияние несомненно, и всё же человеческая психика - к счастью или к несчастью - эволюционирует медленнее технологий, которые она же и создаёт. Любые технологии – это инструменты, посредством которых мы (и общество) решаем те же задачи, которые решали и десятилетия назад. Впрочем, технологии, в свою очередь, формируют «спрос» и расширяют спектр этих задач.

Яркий пример – социальные сети. Нам бы в голову не пришло ежедневно следить за относительно случайными событиями в жизни сотен относительно случайных знакомых, и тем не менее, технология соцсетей формирует у нас такую потребность (а у некоторых даже зависимость от её постоянного удовлетворения). Так же, как мобильный телефон формирует потребность знать, где сейчас находятся близкие люди, чем заняты и когда точно окажутся дома.

Вопрос только в том, насколько эта непрерывная связанность с сотнями знакомых и незнакомцев в любой момент времени и постоянная доступность любой информации создают настолько иных людей, что иным может стать и общество, которое они будут строить? И насколько гибко само общество, чтобы изменяться вместе с инструментальными изменениями в психике его членов? Цифровое правительство, цифровые госуслуги, цифровая торговля – всё это уже сейчас стало частью нашей жизни, а для нового поколения – единственным способом взаимодействия с реальностью.

Готовность к существованию в мире, где проблемы решаются нажатием на кнопку, складывается в ходе раннего взаимодействия с электронными устройствами и цифровыми технологиями, которые у совсем маленьких детей не то что путаются с реальностью, но, по всей видимости, не отделяются от неё. И это разделение тоже должно стать определенной ступенькой в развитии. Но пока мы просто не знаем, а можем только предполагать, чем это новое поколение отличается от нас. Можно ли говорить о принципиальных различиях в организации памяти, особенностях принятия решения, волевой регуляции, самопрезентации и так далее? Об этом пишут психологи и педагоги, социологи и философы, но ответа на этот вопрос нет и быть не может, поскольку сами эти дети пока еще не достигли взрослого возраста и, тем более, управляющих позиций в обществе.

А самое главное, мы не можем предсказать, какие технологии и способы связи появятся в ближайшие годы, какими будут дети, выросшие во взаимодействии с ними, и какими взрослыми станут эти дети. Не исключено, что смартфоны и соцсети будут казаться на их фоне чем-то близким, понятным и не влекущим за собой никаких принципиальных изменений в жизни общества.

По образованию врач, по профессии — системный...  · 29 апр 2015
Сложно предсказать весь спектр ожидающих нас перемен, но я бы сделала ставку на две вещи. 1) Будущее поколение будет создавать качественно другие цифровые продукты, причем не столько благодаря развитию технологий, сколько... Читать далее
электроизмеритель  · 7 авг 2015
Продолжу рассуждения предыдущих собеседников в полном негативе. При встречах с реальными людьми, воспитанники гаджетов будут испытывать невыносимые муки социальной адаптации со всевозможными психическими отклонениями. Родители... Читать далее