Молниеотвод (он же громоотвод) работает в отличие от трансформатора (известного по бородатому анекдоту) совершенно бесшумно :) А именно — он стоит и возвышается над тем, что защищает. И чем выше он возвышается, тем больший радиус он защищает от попадания молний. На первый взгляд в этом и состоит его работа — «возвышаться над». Условно говоря, можно мысленно нарисовать конус с вершиной у снования принимающего стержня, и углом наклона образующей около 40°. Для точных расчётов есть формулы. Находясь внутри этого конуса можно смело сказать: «я в домике». Так как прохождение там молнии — это событие практически невозможное.
В чём же «волшебство»? Всё просто. Особая удача для молнии — это воткнуться в землю. Земля такая огромная, что не почувствует какого либо изменения своего электрического заряда. Земля — это место где электрический потенциал всегда равен нулю. (Можно попутно познакомиться со статьёй про электрическое поле Земли.) Т.е. можно считать что мятущийся электрический заряд попадая в землю практически исчезает, обретает наконец-то долгожданный покой. Аминь.
Но на пути к земле молния может встретить ненароком что-то нужное и поджечь. Предсказать путь прохождения молнии от точки со своим потенциалом до точки с нулевым потенциалом в условно однородном воздухе невозможно, зато можно с помощью молниеотвода по крайней мере обозначить где-нибудь повыше над головами такое место с нулевым потенциалом искусственно. Создать над собой такой "домик". Молния обрадуется, обрушится в это место, а там оказывается еще не земля. В этом, собственно, и весь секрет.
Другими словами работа молниеотвода заключается в том, что на достаточной высоте он создаёт место такое же привлекательное для молнии как земля (с нулевым потенциалом), электрически соединённое с землёй, но имеющее под собой безопасное пространство.