Для проведения подобных опросов выбирается репрезентативная выборка от 500 до 10000 человек. Опрашивать 10000 человек, а затем обрабатывать по ним данные - это очень дорого. Обычно в масштабных опросах участвует 1000-1500 человек. Выборка отражает генеральную совокупность, то есть, население исследуемой территории целиком, по ряду параметров. Этими параметрами могут быть распределение по полу, возрасту, уровню образования и материального достатка, профессии.
То есть, опрашивают всего 1500 человек, которые, как считается, будут отражать мнение 1 млн человек. Затем данные по выборке эктраполируют на всю генеральную совокупность. Например, 15% от 1500 опрашиваемых ответили, что всей душой поддерживают строительство четвертого кольца. В абсолютных цифрах это 225 человек из выборки. При экстраполяции получится 150 000 человек (это 15% от миллиона проживающих на данной территории). Вот такой механизм.
Как и все остальные, люди на улице опрашивают, гугл формы создаются, к тому же существует множество площадок, где за пройденный опрос платят, там тоже они размещаются.
это понятно. но ведь статистика строится, например, по населению страны, миллионным аудиториям. Вряд ли они опрашивают каждого)